Refrán / Proverbe : Camarón que se duerme se lo lleva la corriente

ana0101gtz

New Member
Mexico Spanish
J'ai vraiment besoin de trouver un proverbe en français, pour dire que si tu fais pas qqch pour avoir des choses dans ta vie, tes reves, et si tu prends trop long temps (t'en dormir sans rien faire) tu peux tout perdre et n'y arriver jamais a ton GOAL..
En espagnol c'est
Camaron que se duerme se lo lleva la corriente, ou qqch comme ça
 
  • lpfr

    Senior Member
    France, french
    Bienvenida al foro.

    El primero que me aparece es "Qui ne tente rien n'a rien".
    Pero hay muchos otros. Espera otros ejemplos.
     

    ana0101gtz

    New Member
    Mexico Spanish
    Merci =o)
    Je crois que le deux veulent dire ce que je voulais..

    En fait, comme ce n'est pas la même chose les proverbes je suis toujours un peu perdue avec ça...

    Et si vous avez des autres example... je vous remercie!!

    Même des autres proverbes, j'adore ça...
     
    Last edited by a moderator:

    Paciente

    Senior Member
    Français/Grec moderne
    ¿El refrán "pierre qui roule n'amasse pas mousse" lo conoces?

    Cuando uno pasa todo su tiempo fuera de casa y piensa sólo en divertirse no puede acumular riquezas (materiales o espirituales)

    No tiene exactamente el mismo significado pero es parecido...
     

    Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola Ana:

    Te recuerdo que no cabe más de una pregunta por hilo. Si buscas refranes, es muy fácil encontrarlos a través de Internet.

    Puedes encontrar aquí mismo, a través del diccionario français-espagnol y español-francés, los hilos que ya trataron del tema. Sólo teclea proverbe o proverbio, y lanza la búsqueda.

    Y ya que tu pregunta inicial ha sido contestada, se da por concluido este hilo. Gracias a todos por respetar las normas.

    Bisous,

    Gévy (moderadora)
     

    pacobc

    Member
    France: french & spanish
    je crois que le proverbe est plutôt "Camarón que no nada se lo lleva la corriente". Ce qui veut dire que rien ne se fait sans effort...

    À plus...


    J'ai vraiment besoin de trouver un proverbe en français, pour dire que si tu fais pas qqch pour avoir des choses dans ta vie, tes reves, et si tu prends trop long temps (t'en dormir sans rien faire) tu peux tout perdre et n'y arriver jamais a ton GOAL..
    En espagnol c'est
    Camaron que se duerme se lo lleva la corriente, ou qqch comme ça
     

    Frenchteacher81

    New Member
    French
    Hola todos ! c'est un peu le sens d'une autre expression en espagnol " èl que no llora, no mama "
    c'est en référence à un bébé qui ne pleure pas et qui donc ne va pas téter.
    le bébé qui pleure, lui, est sûr d'avoir à manger car il réclame bruyamment.
    Une pensée qui a toujours guidé ma vie : celui qui ne tente rien est sûr de ne jamais rien obtenir.
     
    Top