registrar / registrarse

< Previous | Next >

Magmod

Banned
England English
¿Cuál es la frase correcta?:
  1. Proporcionar el nombre y número de teléfono de la persona con la que nuestro técnico se debe registrar.
  2. Proporcionar el nombre y número de teléfono de la persona con la que nuestro técnico se debe registrarse.
 
Last edited:
  • blasita

    Senior Member
    Spain. Left seven years ago
    Hola:

    Puedes decir: se debe registrar o debe registrarse, pero no duplicarlo: :cross:se debe registrarse.

    Saludos.
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hi Magmod.
    You either put the se before or after and along with the verb (suffixed), but never in both places in the same construction as it is in the second option; as Blasita said before.
     
    Last edited:

    parusky

    New Member
    Español, España y euskera
    "Deber + infinitivo" es una perífrasis de obligación. "Registrarse" no es un verbo pronominal, sino reflexivo (se = a sí mismo). El pronombre enclítico reflexivo (registrarse) siempre se sitúa delante del verbo auxiliar de las perífrasis cuando se vuelve proclítico (Se debe registrar). No existen diferencias de significado entre uno y otro modelo.

    Más ejemplos:

    -Se pudo hacer una herida/ Pudo hacerse una herida
    -Se tuvo que mirar al espejo/ Tuvo que mirarse al espejo
     
    < Previous | Next >
    Top