reivindicar

Discussion in 'Sólo Español' started by kornilios, Feb 26, 2013.

  1. kornilios

    kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Hola: mi duda tiene que ver con el significado del verbo reivindicar en el fragmento que sigue. "A medida que el pensamiento utópico vaya racionalizándose, desaparecerán de él los elementos escatológicos y míticos para adquirir una estructura ideativa estrictamente intramundana. El profetismo moderno culmina en el pensamiento revolucionario y emancipativo surgido a lo largo del siglo XIX. El socialismo de Saint-Simon, Fourier o Weitling apela todavía a los valores religiosos y reivindica la doctrina cristiana; a partir de Proudhon y Marx la utopía social prescinde de Dios y se declara abiertamente atea." Pues a mi entender se refiere a la segunda sugerencia del Drae. Argumentar en favor de algo o alguien. ¿Qué opinan? Gracias de antemano.
     
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Barcelona, Spain
    Spanish - Spain
    Hola: :)

    Opino igual, Kornilios. "Reivindica la doctrina cristiana": la defiende, reclama sus valores como válidos.

    Saludos.
     
  3. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    :thumbsup:
     
  4. kornilios

    kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Muchas gracias señores.
    Saludos cordiales!
     
  5. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola a todos, hola Kornilios:), un placer reencontrarte
    El término reivindicar procede de rei (res/rei, cosa en latín) y vindicare (reclamar, vengar) que, todo junto, significa todo acto que hace un dueño (dominum) para retener para sí la cosa que alguien le ha arrebatado. Tal como expresa el texto que facilitas, hubo utópicos que se proclamaban cristianos y, a partir de un determinado momento, cortaron amarras con el cristianimso y se hicieron rigurosamente ateos.
    Kalispera
     
  6. kornilios

    kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Hola mi amigo clares3.
    Para mí también es un placer reencontrar los anigos foreros que tanto me han ayudado a lo largo de mi trayectoria como traductor.
    Καλησπέρα φίλε μου!
     

Share This Page

Loading...