resfrío

Discussion in 'Sólo Español' started by graça cardoso, Jul 5, 2008.

  1. graça cardoso New Member

    português
    busco el correspondiente en español peninsular para la palabra chilena "resfríos"
     
  2. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Graça, no creo que resfríos en Chile signifique algo diferente que en España. No me parece haber oído un uso dialectal de este término aquí.

    Saludos.
     
  3. mgwls Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish (Argentina)
    Acá también se usa "resfrío". Quizá en España sea más común decir "resfriado".
     
  4. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Sí, por supuesto, Mgwls. Ahora que lo mencionas, aquí también se dice resfriado. Son dos términos, resfrío y resfriado, que aquí se alternan.

    Saludos.
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Resfrío, resfriado, gripa y gripe por acá son sinónimos.
     
  6. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    Sólo para aclarar que resfrío/resfriado se refiere a algo diferente a gripe/gripa. Al menos desde el punto de vista médico.

    Atentamente,

    Erasmo.
     
  7. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Cuando dije que son sinónimos me refiero al grueso de la población. No sé cómo lo utilicen los médicos por acá. De hecho, tamoco usamos el término "influenza" (el famoso flu en inglés).

    Se me olvidaba: catarro también lo usamos así.
     
  8. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    No creo que los médicos en México utilicen resfriado y gripe como sinónimos, son cuadros diferentes, causados por virus diferentes. Claro que tienen muchos síntomas en común, y a veces es difícil diferenciarlos clínicamente, por eso que muchas veces se usan como sinónimos, cuando en realidad no lo son.

    Saludos,

    Erasmo.
     
  9. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Insisto, no estoy hablando de los médicos. Estoy hablando del 99.98% restante de la población en México.
     
  10. Gió Soraly

    Gió Soraly New Member

    Germany
    Spanish - Perú

    Resfrío, resfríado es lo mismo, pero diferente a gripa, gripe.

    Resfrío es un costipado mientras que la gripe es un virus que si no es bien tratado puede llegar a epidemias mortales. La gripe tiene vacuna, el resfrío no.
     
  11. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Hola:
    El equivalente es "resfriados/constipados/catarros". No me suena haber oído por acá lo de "resfríos" y tampoco usamos "gripa" para referirnos a la gripe. Por acá lo que se "gripan" son los motores.

    Saludos a todos.
     
  12. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Acá nos agripamos.
     
  13. Gió Soraly

    Gió Soraly New Member

    Germany
    Spanish - Perú

    ;) en Perú también nos "agripamos"
     

Share This Page

Loading...