responder {lo, la, los, las / le, les}: transitivo/intransitivo

< Previous | Next >

rakelita40

Senior Member
Spanish
NOTA DE MODERACIÓN

Se habilita este hilo con el título generalizado para resolver cualquier caso referente a la elección de pronombres átonos de tercera persona del verbo en cuestión, por lo que se admite la discusión de otros ejemplos diferentes al del inicio del hilo. Igualmente se conmina a que nuevas cuestiones a este respecto se resuelvan en este mismo hilo independientemente del modo, tiempo y persona en que este mismo verbo se halle.



¡Hola!
Tengo problemas con el leísmo y el laísmo. ¿Alguien me puede ayudar con esta frase? Muchas gracias

¿Le o la/lo la respondió de forma inadecuada? Referido a personas.
 
Last edited by a moderator:
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    Le respondo. Incluso si el objeto directo es tácito, la persona siempre se expresa con el pronombre de objeto indirecto (dativo) con el verbo responder.
     

    Julvenzor

    Senior Member
    Español propio (Andalucía, España)
    Con "lo/la" se hace referencia a qué se respondió (una pregunta, un acertijo, etc.). No es que "le" marque persona (no lo hace), sino destino.

    Ej: Vi la preguta, la respondí y le respondí a Juana/a mi perro/al árbol de la esquina.

    Un saludo.
     

    rakelita40

    Senior Member
    Spanish
    Gracias por tus suggerencias, me ayudan muchísimo a reconocer como usarlos de forma correcta. Saludos

    Perdona, se me había olvidado una consulta: Si la/lo/las/los son siempre CD el verbo tiene que ser transitivo, la dificultad está en “le/les”, pues algunos verbos intransitivo pueden utilizarse como transitivos. Teniendo encuenta lo que me has dicho, dicha afirmación no sería correcta, ¿verdad?
     
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top