restablecer la confianza en la vigencia de la norma

Ruzanna

Senior Member
Russian
#1
Hola
Necesito ayuda con unas palabras.

Es de una resolución del juzgado, donde el penado pide la sustitución de la pena por expulsión y se lo acuerdan.

Razonamientos jurídicos:
Primero: Habida cuenta el artículo 89.1 del Código Penal, por el que expresa que excepcionalmente, cuando resulte necesario para asegurar la defensa del orden jurídico y restablecer la confianza en la vigencia de la norma infringida por el delito, el juez o tribunal podrá acordar la ejecución de una parte de la pena que no podrá ser superior a dos tercios de su extensión, de conformidad con el Ministerio Fiscal, procede acordar la sustitución del resto de penas pendientes de cumplimiento por la expulsión del penado del territorio español, al que no podrán regresar en un plazo de seis años a contar desde dicha expulsión.

Entiendo solo las palabras separadas. Por favor, ¿pueden decirme qué significa?
 
Last edited:
  • Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    #2
    Para empezar,
    1) el ordenamiento jurídico contempla el conjunto de normas y principios que rigen una sociedad (DLE) y
    2) el orden jurídico es el conjunto de normas que rigen una determinada área del ordenamiento jurídico: derecho privado, derecho público, derecho internacional, etc. (DLE y E.J.) y
    3) restablecer la confianza en la vigencia de la norma infringida por el delito (fig. todo delito infringe una norma, la rompe, la fragmenta, lo que origina la imperativa necesidad de demostrar que sigue en pleno vigor y observancia, restableciendo nuevamente la confianza de la sociedad en ella.
     

    Ruzanna

    Senior Member
    Russian
    #3
    Pero cómo restablecen la confianza de la sociedad en las normas infringidas si el juez puede acordar la ejecución de pena sustituyéndola por expulsión, eso significa que aunque no estará en España, igual le dan libertad? O yo no entiendo algo.
     
    Last edited:

    Ruzanna

    Senior Member
    Russian
    #4
    ¿Pueden darme más explicaciones, por favor?
    También me resulta difícil entender esta parte: el juez o tribunal podrá acordar la ejecución de una parte de la pena que no podrá ser superior a dos tercios de su extensión.
     
    Last edited:
    Top