Reste/Restent + nom pluriel

Discussion dans 'Français Seulement' démarrée par Socheu, 25 mars 2010.

  1. Socheu Member

    Casablanca - Morocco
    Arabic - Morocco
    Bonjour ! :)

    Je voudrais savoir quelle règle grammaticale pourrait-on utiliser dans le cas suivant :

    doit-on écrire :

    * On a fait des choses, mais restent les tâches principales à faire.

    OU BIEN :

    * On a fait des choses, mais reste les tâches principales à faire.

    Merci d'avance !
     
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Quel est le sujet de reste(nt) ? Si tu réponds à cela, tu trouveras la réponse à ta question… :)
     
  3. SolLeFou New Member

    French

    On pourrait dire, comme ça arrive souvent, que le sujet est "il", ici en élipse. ("il reste les tâches principales")...
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Le pluriel est l'accord habituel (Restent les tâches principales), mais certains considèrent en effet qu'il s'agit d'un verbe impersonnel dont le pronom est omis ([Il] reste les tâches principales).

    Selon Grevisse (Le Bon Usage, § 936, c) :
     

Partager cette page

Chargement...