retro- (prefijo): antónimo

  • Julvenzor

    Senior Member
    Español propio (Andalucía, España)
    Hola, querido paisano:

    Creo que el prefijo neo- funcionaría, al menos, para la mayoría de conceptos relacionados con el progreso.

    Un saludo sincero.
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    Hola, D. carlos:
    El prefijo retro​ puede tener varios significados. ¿Sobre cuál de ellos busca antónimo?
    ¡Ah!, y bienvenido al foro, paisa.
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    ¿Eeeeh?
    Pues no. Retrospectivo y retroactivo NO son sinónimos en absoluto.
    Retroactivo es "que actúa hacia atrás" (como una ley, que se aplicaría a un delito cometido con anterioridad, "actuando hacia atrás" en su promulgación), y retrospectivo "que mira hacia atrás" (como la retrospectiva de un artista).
    Proactivo es que prevé y resuelve problemas futuros (implica una acción), prospectivo (prospecciones mineras aparte, aunque también en el fondo es lo mismo) que "mira" hacia adelante (un análisis prospectivo de posibilidades de negocio, por ejemplo).

    retrospectivo, va
    Del lat. retrospectus, part. pas. de retrospicere 'mirar hacia atrás', e -ivo.
    1. adj. Que se considera en su desarrollo anterior.
    2. adj. Dicho de una exposición o de una muestra: Que presenta cronológicamente las obras de un artista o un grupo con el fin de mostrar cabalmente su trayectoria. U. m. c. s. f. Hoy comienza en la Filmoteca una retrospectiva de Buñuel.

    retroactivo, va
    De retro- y activo.
    1. adj. Que obra o tiene fuerza sobre lo pasado.
    2. adj. Der. Que tiene efecto de retroactividad.


    Nada que ver, vamos. No se me ocurre ni un solo caso donde se podrían intercambiar, ahora mismo.
     

    Vinícius Monte Custodio

    New Member
    Portuguese (Brazil)
    Jamás se dice que alguien es retroactivo cuando se quiere decir que esa persona es el opuesto de una persona proactiva — en eses casos se usa el adjetivo reactivo. Basta una consulta rápida en Google con los términos de búsqueda "persona reactiva" (8.140 resultados) y "persona retrospectiva" (149 resultados) para comprobarlo.

    Nada que ver, vamos. No se me ocurre ni un solo caso donde se podrían intercambiar, ahora mismo.
    Ejemplo de aplicación intercambiable de retrospectividad y retroactividad por la Corte Constitucional de Colómbia: REPÚBLICA DE COLOMBIA
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Un opuesto a proactivo es reactivo, efectivamente. No se usa retroactivo para la persona reactiva (no proactiva) porque esta no "actúa hacia atrás" sino "en respuesta a algo" (no hay retro-acción, hay reacción). Es decir, ocurre algo y reaccionas, ocurre algo y reaccionas, etc., sin adelantarte a lo que sucedería como hace la persona proactiva. Nada que ver por tanto con actuar hacia el pasado (retroactividad).
    Pero esa es otra historia, diferente a que retroactivo y retrospectivo sean lo mismo, que no lo son.
    Y en el texto que has puesto diferencia retroactividad y retrospectividad, precisamente, como prueba de que NO son intercambiables. En breve, lo que viene a explicar, es que sí que se permite (y hasta es exigible) cierta retrospectividad, pero nunca la retroactividad que es una posibilidad vetada por las leyes (el principio de irretroactividad). Cuando se refiere a un concepto (retroactivo y retrospectivo) se refiere específicamente a uno y no al otro, no los alterna arbitrariamente, como podría hacerse de ser intercambiables, sino que los enfrenta como conceptos diferentes, uno y otro.
    Así, dice: "Este instrumento [la retrospectividad] ha sido concebido por la jurisprudencia nacional como un límite a la retroactividad.", prueba de que los considera diferentes.
    Vamos, que no podrías haber escogido un texto mejor para visualizar lo que estaba explicando.
     

    Vinícius Monte Custodio

    New Member
    Portuguese (Brazil)
    Un opuesto a proactivo es reactivo, efectivamente. No se usa retroactivo para la persona reactiva (no proactiva) porque esta no "actúa hacia atrás" sino "en respuesta a algo" (no hay retro-acción, hay reacción). Es decir, ocurre algo y reaccionas, ocurre algo y reaccionas, etc., sin adelantarte a lo que sucedería como hace la persona proactiva. Nada que ver por tanto con actuar hacia el pasado (retroactividad).
    Pero esa es otra historia, diferente a que retroactivo y retrospectivo sean lo mismo, que no lo son.
    Y en el texto que has puesto diferencia retroactividad y retrospectividad, precisamente, como prueba de que NO son intercambiables. En breve, lo que viene a explicar, es que sí que se permite (y hasta es exigible) cierta retrospectividad, pero nunca la retroactividad que es una posibilidad vetada por las leyes (el principio de irretroactividad). Cuando se refiere a un concepto (retroactivo y retrospectivo) se refiere específicamente a uno y no al otro, no los alterna arbitrariamente, como podría hacerse de ser intercambiables, sino que los enfrenta como conceptos diferentes, uno y otro.
    Así, dice: "Este instrumento [la retrospectividad] ha sido concebido por la jurisprudencia nacional como un límite a la retroactividad.", prueba de que los considera diferentes.
    Vamos, que no podrías haber escogido un texto mejor para visualizar lo que estaba explicando.
    Tienes razón.
     
    < Previous | Next >
    Top