Romanesco: je

namonamo

Member
inglese - americana
Questo "je" sulla fine di tante parole? Sono pronomi come li,le e/o altri?

Eccolo qualche esempio, pero sono tanti tanti!

"Daje foco, a Crocefì"
"Dateje giù ammazzamo pure loro!"
"Li mortacci vostri, ve lo famo ricoje co la lingua"

mille grazie
 
  • bearded

    Senior Member
    ''Je'' può essere pronome personale maschile o femminile, equivalente a gli (=a lui) o a le(= a lei)
    Es. Nu' je do gnente : non gli/le do niente
    oppure
    avverbio equivalente all' italiano 'ci': dateje giù = ''dateci giù'' (forza, continuate!).

    La parola ricoje non c'entra niente coi precedenti: è la forma romanesca di 'raccogliere'.
     
    < Previous | Next >
    Top