rondalla

swift

Senior Member
Spanish – Costa Rica (Valle Central)
Buenas noches:

Según el diccionario académico, una rondalla es un conjunto musical de instrumentos de cuerda:

rondalla.
1. f. Conjunto musical de instrumentos de cuerda.
2. f. Cuento, patraña o conseja.
3. f. rur. Ar. Ronda de mozos.

http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=rondalla
Sin embargo, en Costa Rica también se llama rondalla a un grupo de cantantes (generalmente numeroso).

¿Cómo se usa la palabra rondalla en sus países? ¿Se aplica únicamente al grupo instrumental o también se usa para hablar de un grupo de cantantes?

Saludos,


swift
 
Last edited:
  • Pinairun

    Senior Member
    Aquí la rondalla es un grupo de músicos instrumentistas: guitarras, laúdes, bandurrias...
    Pero en ocasiones se les unen cantantes que no forman parte de la rondalla, como dice esta crónica:

    Una docena de rondallas, que jalonan el programa serán la mejor demostración de lo que son capaces unas bandurrias, laúdes, violines y guitarras, a los que en ocasiones se unirán voces de tunos, joteros y orfeonistas.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    ¿Cómo se usa la palabra rondalla en sus países? ¿Se aplica únicamente al grupo instrumental o también se usa para hablar de un grupo de cantantes?
    Por aquí -no sé qué pasará en el interior del país- no se aplica ni a uno ni a otro. No se usa rondalla.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Por aquí también es como dice Pinairun. Es navarrismo y aragonesismo relacionado con el catalán según opinión de Corominas y todo ello proveniente del árabe.
    En Galicia, al par del españolismo, rondalla, existe (en retroceso) el gallego rolda, del mismo sentido, que procede no del árabe, sino del latín rotula.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    En Cataluña es un tipo de cuento o historia de transmisión oral y con elementos fabulosos. Por extensión, en catalán, puede ser algo así como un "cuento chino", aunque con ese significado se usa más a menudo romanços (en castellano, romances, otro tipo de relato oral popular).
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Muchas gracias por nutrir esta conversación con tan interesantes aportaciones. :)

    En Costa Rica, la rondalla por lo general es un conjunto de cantantes y músicos; es común que la rondalla esté compuesta por al menos seis cantantes y dos guitarristas.

    Chics: tu comentario es fascinante. Gracias. :)

    Saludos a todos,


    J.
     
    Last edited:

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Supongo que en la Edad Media los que contaban rondallas iban acompañados de músicos... La verdad es que no lo sé.:(
     

    ROSANGELUS

    Senior Member
    Español
    Acá es bastante conocido por un grupo de antaño, que aún existe y se le llama así "la rondalla venezolana".

    Entiendo que se trata de formar grupo, ya sea cantantes o cuenteros, etc. En el caso de Venezuela, este grupo está formado por artistas , que a su vez, invitan a otros artistas famosos, para hacer grupo y relaizar presentaciones juntos, en Ronda.

    saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top