Súper desarrollado o superdesarrollado

Discussion in 'Sólo Español' started by Sebastián Valmont, Oct 30, 2008.

  1. Sebastián Valmont Banned

    Peruvian Spanish
    ¿Cuál de las dos formas es la correcta? Me gustaría que me ayudaran al respecto, gracias.

    SV
     
  2. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Según el DPD, se debe escribir como una sola palabra:

    super-. 1. Elemento compositivo prefijo que denota ‘lugar situado por encima’: superciliar, superponer; ‘superioridad o excelencia’: superpotencia, superhombre; o ‘exceso’: superpoblación, superproducción. En el español coloquial actual se usa con mucha frecuencia para añadir valor superlativo a los adjetivos o adverbios a los que se une: superútil, superreservado, superbién.
    2. Como el resto de los elementos compositivos prefijos, super- es átono y debe escribirse sin tilde y unido sin guion a la palabra base. No se considera correcta su escritura como elemento autónomo: «Se portan súper bien» (Tiempo [Col.] 11.2.97). No debe confundirse con el adjetivo y el sustantivo súper (→ súper), que sí son palabras independientes.


    Por lo demás, súper desarrollado suena a supermercado desarrollado.
     
  3. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    De acuerdo con ManPaisa.
    Saludos
     

Share This Page

Loading...