súper / super

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, Oct 3, 2007.

  1. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Se pronuncia “súper” o “super” ?

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  2. cubbissimo Senior Member

    US Spanish
    Se pronuncia súper.
     
  3. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    Hola:
    super viene de la palabra supermercado, cuando pronunciamos super hacemos la acentuaciòn en la u algo asì como suuper.
    Saludos
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Súper - Me la pasé súper en la fiesta de ayer.
     
  5. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    Exacto en tu caso serìa super de superbien
     
  6. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    No. Súper de súper:

    súper

    1. adj. col. Superior,muy bueno:
      este libro es súper.
    2. m. col. supermercado.
    3. f. Gasolina de calidad superior:
      la súper suele tener 97 octanos.
    4. adv. m. col. Estupendamente,muy bien:
      los niños lo pasaron súper en el circo.
     
  7. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    vaya, aqui la utilizamos como una forma corta de decir superbien, sin duda siempre se aprende algo nuevo.
    Saludos
     
  8. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese


    Una vez más, les pregunto sobre la pronunciacion : “Súper bien “ o “supérbien” ?

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  9. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Ninguna de las dos: superbién. La palabra tiene un solo acento fonético.
     
  10. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola,

    “Carlos es súper guapo”

    La acentuación viene en “u” ?

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  11. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Creo que en expresiones como esas el prefijo "súper" es un clítico, así que solo hay acento en "guapo":

    "Carlos es superguapo"
     
  12. almohada Member

    Español
    Hola:
    Ahí te mando una ayudita.

    súper. 1. Adjetivo invariable, creado a partir del elemento compositivo super-, que significa, dicho de gasolina, ‘de octanaje superior al considerado normal’: nafta súper, gasolina súper. Se usa frecuentemente como sustantivo femenino: «La súper cuesta ya 76 pesetas» (País [Esp.] 1.4.85). También se emplea, en la lengua coloquial, con el sentido de ‘superior o magnífico’: «Hemos buscado un socio de calidad, un socio de clase súper» (NCastilla [Esp.] 13.5.99); «Tenemos un plan súper para esta noche» (Alou Aportación [Esp. 1991]). Puede funcionar ocasionalmente como adverbio, con el sentido de ‘magníficamente’: Lo pasamos súper en la fiesta.
    2. Sustantivo masculino, acortamiento coloquial de la voz supermercado: «Sintió como si su carne fuera uno de esos bistecs que venden en el súper» (Villoro Noche [Méx. 1980]). Es invariable en plural: Han construido varios súper por aquella zona.
    3. En cualquiera de estos usos es un elemento tónico e independiente, que debe escribirse con tilde por ser voz llana acabada en -r (→ tilde2, 1.1.2). No debe confundirse con el elemento compositivo super- (→</SPAN> super-).


    super-. 1. Elemento compositivo prefijo que denota ‘lugar situado por encima’: superciliar, superponer; ‘superioridad o excelencia’: superpotencia, superhombre; o ‘exceso’: superpoblación, superproducción. En el español coloquial actual se usa con mucha frecuencia para añadir valor superlativo a los adjetivos o adverbios a los que se une: superútil, superreservado, superbién.
    2. Como el resto de los elementos compositivos prefijos, super- es átono y debe escribirse sin tilde y unido sin guion a la palabra base. No se considera correcta su escritura como elemento autónomo: [​IMG]</IMG>«Se portan súper bien» (Tiempo [Col.] 11.2.97). No debe confundirse con el adjetivo y el sustantivo súper (→</SPAN> súper), que sí son palabras independientes.
     
  13. Basalo Member

    Lima Peru
    spanish
    Se escribe súper.
    Ojalá esto te pueda ayudar en la tildación:
    :) Las Agudaz (= Mayor fuerza de voz en la última sílaba), que terminan en N/S/vocal, se deben tildar.
    :) Las gravez, N/S/vocal, no se tildan
    :)las esdrújulas, todas se tildan
     
  14. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias,

    La información proporcionada es muy útil. Todavía no la he comprendido bien. Tengo que leerla unas veces más.

    Aparte de las reglas de Rae que todavía no comprendo bien,
    la regla que se emplea es :

    [FONT='&#65325]“[/FONT]super guapo.[FONT='&#65325]“ [/FONT]sin tilde – 1.540.000 entradas en Google.
    “superguapo” – Muy pocas cientas de entradas. Se puede ignorar.

    "actor super guapo ", "el súper super guapo "


    http://www.google.com/search?lr=lang_es&cr=&q=super+guapo&hl=en&ie=UTF-8&oe=UTF-8

    saludos

    Hiro Sasaki
     
  15. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    ¿Desde cuándo los plurales se forman con zeta? (aparte de "Boyz in da hood" y todo lo demás)
     
  16. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese

    Aparte de las reglas de Rae, cuando se emplea “súper bien “como adverbio, la regla general que se emplea es : “super bien “, sin tilde en “su”.

    http://www.google.com/search?q=súper+bien&hl=en&lr=lang_es&start=40&sa=N

    Estoy confundido.

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  17. Diego Lopez Senior Member

    español
    Hola, quería saber si super va acentuado. El sentido de super, sería genial, estupendo.

    -Vamos a ver la película.
    -Súper/super (genial, estupendo)

    Muchas gracias
     
  18. Antpax

    Antpax Senior Member

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Yo diría que sí la lleva, pues es una palabra llana acabada en "r". Pongo el enlace al DRAE.

    Saludos.

    Ant
     
  19. Diddy

    Diddy Senior Member

    Spanish
    Tienes razón Antpax, aunque para mí es una sorpresa que va con tilde... siempre tuve la idea que nunca llevaba, otra de las muchas cosas nuevas que he aprendido en este forum!!!
     
  20. Mostaza New Member

    Spanish
    Super- no lleva tilde cuando se trata de prefijo. Se antepone a un adjetivo para formar el superlativo. Superguapo, superbien etc. (no se separa: super guapo, o super bien no es correcto).

    Lleva tilde cuando es una palabra independiente. Por ejemplo, gasolina súper, súper (de supermercado) etc.
     
  21. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Se pronuncia "superbién", con acento en la "e" de la sílaba "bien".
    Y de acuerdo con las reglas ortografía, esta palabra se escribe con tilde, por ser palabra aguda que termina en letra "n".
     
  22. autrex2811

    autrex2811 Banned

    Toluca, México
    Español-castellano, son lo mismo
    Sí, así "súper guapo" con el sentido de "muy guapo". En México, el "súper" también significa muy, tan, bastante, demasiado; por lo tanto no tendría mucho que ver con "superguapo", pues nunca en castellano se diría "muyguapo". Es súper importante que esto lo tome en cuenta, aunque muchas veces ni nosotros mismos los hispanoparlantes nos ponemos de acuerdo en las famosas reglas de ortografía; y mire que por mi parte, cuando dudas tengo con el diccionario en mano (bueno, ya en línea) estoy.

    Saludos.
     
    Last edited: May 14, 2013
  23. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hombre, en ese aspecto lo que nunca nos ponemos de acuerdo es en cumplirlas, porque las reglas, como estar, están. Y dicen que cuando ese vocablo califica de forma superlativa se considera un prefijo y se pega al adjetivo. Ni más ni menos que como, por ejemplo, mega: megaguapo o superguapo; ​o la repera, supermegaguapo. Y en esas ocasiones la palabra se tilda siguiendo las normas habituales. Excepto los casos ya descritos del sustantivo equivalente a mercado grande y al adjetivo que indica un tipo de gasolina, que van sueltas. Y como el acento cae en la u y son graves y terminan en ere, pues tilde que te crió.
    Pero, naturalmente, cada uno es muy libre de seguirlo o no.
     
    Last edited: May 14, 2013
  24. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Con el sentido de tipo de gasolina, se puede hacer un palíndromo muy bonito: "Repuse súper". También, "Repuso súper".
     
  25. Migueles

    Migueles Banned

    Chile
    Español - Chilean Spanish

    Yo digo que si se usa ‘súper’ en el sentido de estupendamente, muy bien o como superior, muy bueno, extraordinario, entonces lleva tilde. Como elemento compositivo de palabras como supermercado, superestructura, superhombre, superintendente, superdotado, superfino, superproducción,… no se escribe con acento gráfico.

    En la pronunciación o articulación, el énfasis de la voz va siempre en la -u cuando se trata de muy bien o muy bueno. En los otros casos en que funciona como elemento compositivo, el resalte de la voz depende de la palabra. En supermán el énfasis recae en la -a, en supermercado el realce en la voz va en la -u.



    Saludos
     
  26. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Lamento disentir. En supermercado, el realce de la voz (usando su expresión) va en la vocal a. En español son rarísimas las sobresdrújulas.
     

Share This Page

Loading...