súper vs super-

Valtiel

Senior Member
Castilian and Catalan
Hola:

Una vez más, tengo una "pequeña" duda.

Resulta que leyendo hilos en estos foros, hace algún tiempo, y consultando el DPD, aprendí los usos correctos de súper y el prefijo super- (ya tenía conocimientos, pero acabé de asegurarlos). Todo quedó claro y no había ningún problema. Pero estos últimos días he visto, varias veces, usos de súper que considero incorrectos, ya que debería usarse el prefijo para que sea correcto, y me han hecho dudar al ser fuentes de supuesto alto conocimiento lingüístico.

Ejemplos: súper invitado, súper emocionante.

Yo creo que debería ser superinvitado, superemocionante.

¿Estoy en lo cierto o hay algo que se me escapa? ¿Existen casos en que se pueda utilizar súper en esos dos ejemplos sin dejar de ser correcto y significar algo?

Espero con ansia vuestras respuestas.

¡Gracias!
 
  • 0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    Según el dic. RAE súper solamente es un adj. que se usa como sustantivo sinónimo de un tipo de gasolina y un sustantivo para abreviar la palabra supermercado.

    Así que "súper invitado" significa "gasolina de 95 octanos invitada" o "supermercado invitado"
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    Una vez más, tengo una "pequeña" duda.

    Resulta que leyendo hilos en estos foros, hace algún tiempo, y consultando el DPD, aprendí los usos correctos de súper y el prefijo super- (ya tenía conocimientos, pero acabé de asegurarlos). Todo quedó claro y no había ningún problema. Pero estos últimos días he visto, varias veces, usos de súper que considero incorrectos, ya que debería usarse el prefijo para que sea correcto, y me han hecho dudar al ser fuentes de supuesto alto conocimiento lingüístico.

    Ejemplos: súper invitado, súper emocionante.

    Yo creo que debería ser superinvitado, superemocionante.

    ¿Estoy en lo cierto o hay algo que se me escapa? ¿Existen casos en que se pueda utilizar súper en esos dos ejemplos sin dejar de ser correcto y significar algo?

    Espero con ansia vuestras respuestas.

    ¡Gracias!
    Hola.

    Orientándome por el diccionario de la casa, que además es el uso coloquial que recuerde le damos por "mi barrio", "súper" también clasifica como adjetivo equivalente a "muy superior".

    "El invitado súper que está en la fiesta...", y similares no presentan inconvenientes, insistiendo que no lo utilizaría para textos de algún nivel de formalidad.

    Saludos,
     
    Last edited:

    Miguelillo 87

    Senior Member
    México español
    Según el dic. RAE súper solamente es un adj. que se usa como sustantivo sinónimo de un tipo de gasolina y un sustantivo para abreviar la palabra supermercado.

    Así que "súper invitado" significa "gasolina de 95 octanos invitada" o "supermercado invitado"
    Óscar como habrás visto en el enlace de Jazyk, súper también tiene la connotación de magnífico. Esto en la acepción 1 también.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Hola:

    Una vez más, tengo una "pequeña" duda.

    Resulta que leyendo hilos en estos foros, hace algún tiempo, y consultando el DPD, aprendí los usos correctos de súper y el prefijo super- (ya tenía conocimientos, pero acabé de asegurarlos). Todo quedó claro y no había ningún problema. Pero estos últimos días he visto, varias veces, usos de súper que considero incorrectos, ya que debería usarse el prefijo para que sea correcto, y me han hecho dudar al ser fuentes de supuesto alto conocimiento lingüístico.

    Ejemplos: súper invitado, súper emocionante.

    Yo creo que debería ser superinvitado, superemocionante.

    ¿Estoy en lo cierto o hay algo que se me escapa? ¿Existen casos en que se pueda utilizar súper en esos dos ejemplos sin dejar de ser correcto y significar algo?

    Espero con ansia vuestras respuestas.

    ¡Gracias!
    Ejemplos:
    Súper invitado, mal.
    En todo caso debería tratarse de un invitado súper, un invitado extraordinario (súper es aquí adjetivo que califica a invitado).
    Aunque invitado fuera un adjetivo, no podemos decir superinvitado porque equivale a "invitadísimo" y parece que no tiene mucho sentido.

    Súper emocionante, mal.
    Emocionante es un adjetivo. Si quieres ponerlo en grado superlativo, puedes hacerlo diciendo: superemocionante, que es más o menos igual que emocionantísimo.

    También puede tratarse de "un súper emocionante". La palabra supermercado se puede abreviar y queda en "súper", como sustantivo. Así, se puede decir que es "un súper (supermercado) emocionante".

    Así lo explica el DPD.
    Saludos
     

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Entonces súper emocionante está mal y debería ser superemocionante y súper invitado tendría que ser forzosamente invitado súper para que fuese correcto. ¿Es así?

    ¡Muchas gracias! :)
     

    Miguelillo 87

    Senior Member
    México español
    En ese caso debería escribirse "superinvitado".
    Tal vez no he entendido aún, pero así como lo escribes Jellby me das a entender que mi invitado es Superman o la mujer maravilla o sea un SUPERinvitado con SUPERpoderes.

    En cambio lo que Toño quizo decir (y como mexicano creo lo entiendo) es que estás Súper invitado o sea estás más que invitado sino ¡Súper! No sé si me doy a entender, en México está frase suena muy fresa, y es algo que se escucha con este tipo de gente UFF o a veces nada más por mamonería.
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    [...]
    En cambio lo que Toño quizo decir (y como mexicano creo lo entiendo) es que estás Súper invitado o sea estás más que invitado sino ¡Súper! No sé si me doy a entender, [...]
    Aún así, me parece que debe ser superinvitado, participio de superinvitar.
    Un significado que el DRAE no recoge para súper es el de adverbio; en este caso sí que podría ir separado. Claro que, en esta función, mejor sería súpermente: "Estás súpermente invitado". No suena bien, ¿verdad?

    Saludos.
     

    Miguelillo 87

    Senior Member
    México español
    Aún así, me parece que debe ser superinvitado, participio de superinvitar.
    Un significado que el DRAE no recoge para súper es el de adverbio; en este caso sí que podría ir separado. Claro que, en esta función, mejor sería súpermente: "Estás súpermente invitado". No suena bien, ¿verdad?

    Saludos.
    Suena..¡Más fresa aún! Pero es posible.
     

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Lo de súper invitado lo vi en un programa de televisión y se refería a un invitado excepcional... no que estuviese más que invitado (creo :D).

    Bueno, llevo varios días dándole vueltas al tema y buscando en Internet y sigo casi igual que al principio... Es la primera vez que me encuentro con algo tan complicado (no lo es, pero nadie sabe decir con seguridad cuál utilizar en cada caso). :D

    De todas formas, estoy de acuerdo con lo que dijo Pinairun.

    En fin, ¡seguiré hasta encontrar las respuestas seguras!

    Gracias de nuevo. :)
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Lo de súper invitado lo vi en un programa de televisión y se refería a un invitado excepcional... no que estuviese más que invitado (creo :D).

    Bueno, llevo varios días dándole vueltas al tema y buscando en Internet y sigo casi igual que al principio... Es la primera vez que me encuentro con algo tan complicado (no lo es, pero nadie sabe decir con seguridad cuál utilizar en cada caso). :D

    De todas formas, estoy de acuerdo con lo que dijo Pinairun.

    En fin, ¡seguiré hasta encontrar las respuestas seguras!

    Gracias de nuevo. :)
    En México yo lo he oído con igual sentido. Alguien muy importante, invitado a un programa.

    Saludos

    Yo lo escribiría superinvitado.
     

    mirx

    Banned
    Español
    En México yo lo he oído con igual sentido. Alguien muy importante, invitado a un programa.

    Saludos

    Yo lo escribiría superinvitado.
    Pero también es cierto lo que dice Miguel, en México súper significa "muy" entonces como que no tiene sentido escribirlo todo junto con el sustantivo, de la misma forma que no decimos bieninvitado, muyinvitado, etc.

    Respecto a tu duda Valatiel, pues el DPD es bastante claro y mucho más clara fue Pina con sus súper ejemplos.
     

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Sí, el DPD lo explica muy bien (como de costumbre), pero no tanto como me gustaría.

    También me habéis ayudado mucho entre todos, aunque no me quedo totalmente satisfecho... Me pasa muchas veces. :D

    Saludos. :)
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Pero también es cierto lo que dice Miguel, en México súper significa "muy" entonces como que no tiene sentido escribirlo todo junto con el sustantivo, de la misma forma que no decimos bieninvitado, muyinvitado, etc.

    Respecto a tu duda Valatiel, pues el DPD es bastante claro y mucho más clara fue Pina con sus súper ejemplos.
    Para mí son completamente diferentes.

    Super- creo que se está usando no como adjetivo, sino como un prefijo. Es similar al uso que muchos pirrurris le dan a mega.

    Es un megacarrazo.

    El DPD no habla de super- como prefijo. Se refiere a él como sustantivo y como adjetivo.

    Yo creo que el sentido de superinvitado es el de un prefijo que indica superioridad. El superinvitado es alguien muy importante.

    Creo que me superinvitaron debe escribirse así, porque tendría una función de prefijo reiterativo, similar al de requete-

    Me requeteinvitaron = me superinvitaron.

    Saludos

    Creo que a los del DPD no les han hablado de esta función de super-.
     

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Es que siempre veo que se utiliza súper en cualquier caso (incluso en textos cultos), pero por todo lo que he leído e interpretado yo creo que la mayoría de esos casos deberían escribirse con super-.

    ¿Podría ser influencia del inglés (sus orígenes) o que todavía no está muy españolizado? :D

    ¡Ay, qué lío!
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Es que siempre veo que se utiliza súper en cualquier caso (incluso en textos cultos), pero por todo lo que he leído e interpretado yo creo que la mayoría de esos casos deberían escribirse con super-.

    ¿Podría ser influencia del inglés (sus orígenes) o que todavía no está muy españolizado? :D

    ¡Ay, qué lío!
    Porque le están haciendo mucho caso al DPD. Yo creo que si se usa como adjetivo o como sustantivo debe escribirse súper. Pero en superinvitado, para referirte a alguien muy importante, el super se está usando como prefijo y este valor no lo considera el DPD.

    Creo que debemos estar tranquilos. Por esta vez le ganamos al DPD.

    Saludos.
     
    Last edited:

    mirx

    Banned
    Español
    deberían escribirse con super-.

    ¿Podría ser influencia del inglés (sus orígenes) o que todavía no está muy españolizado? :D

    ¡Ay, qué lío!

    En castellano no se escribe el guión o raya para unir a prefijos con sustantivos; hacerlo es, de hecho, un uso común en el inglés.

    Porque le están haciendo mucho caso al DPD. Yo creo que si se usa como adjetivo o como sustntivo debe escribirse súper. Pero un superinvitado, para referirte a alguien muy importante, el super se está usando como prefijo y este valor no lo considera el DPD.

    Creo que debemos estar tranquilos. Por esta vez le ganamos al DPD.

    Saludos.
    Es que el DPD sí habla de super como prefijo y no dice absolutamente nada contrario a lo que ya se trató aquí.

    super-. 1. Elemento compositivo prefijo que denota ‘lugar situado por encima’: superciliar, superponer; ‘superioridad o excelencia’: superpotencia, superhombre; o ‘exceso’: superpoblación, superproducción. En el español coloquial actual se usa con mucha frecuencia para añadir valor superlativo a los adjetivos o adverbios a los que se une: superútil, superreservado, superbién
    .

    El superhombre en negritas es tu superinvitado al que superinvitaste. La parte subrayada es más o menos el uso que se mencionaba Pina, invitadísimo; y también en menor medida es más o menos el uso que le dan los jóvenes en México.
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    En castellano no se escribe el guión o raya para unir a prefijos con sustantivos; hacerlo es, de hecho, un uso común en el inglés.



    Es que el DPD sí habla de super como prefijo y no dice absolutamente nada contrario a lo que ya se trató aquí.

    .

    El superhombre en negritas es tu superinvitado al que superinvitaste. La parte subrayada es más o menos el uso que se mencionaba Pina, invitadísimo; y también en menor medida es más o menos el uso que le dan los jóvenes en México.
    Perfecto. Entonces superinvitado (que indicaría ‘superioridad o excelencia’ del invitado) es más que correcto y está de acuerdo con el DPD. Total: discusiones bizantinas, siempre amistosas y en paz.

    Saludos
     
    Last edited:

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    En castellano no se escribe el guión o raya para unir a prefijos con sustantivos; hacerlo es, de hecho, un uso común en el inglés.
    Lo sé: con el guión quiero decir que es prefijo y en su lugar se le une la palabra, pero el guión no se escribe. Así es como siempre me han enseñado a aclarar que se trata de prefijo, sufijo o cualquier otra unión.

    Saludos. :)
     

    mirx

    Banned
    Español
    Lo sé: con el guión quiero decir que es prefijo y en su lugar se le une la palabra, pero el guión no se escribe. Así es como siempre me han enseñado a aclarar que se trata de prefijo, sufijo o cualquier otra unión.

    Saludos. :)
    A claro, es que como estaba el guión también en negrita pensé que era parte del prefijo. Pues nada, que sí es un uso anglicado...
     

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Aún así, me parece que debe ser superinvitado, participio de superinvitar.
    Un significado que el DRAE no recoge para súper es el de adverbio; en este caso sí que podría ir separado. Claro que, en esta función, mejor sería súpermente: "Estás súpermente invitado". No suena bien, ¿verdad?
    Saludos.
    El ¿deseo? de Aviador se ha cumplido: ahora la RAE considera súper como un adverbio:

    súper1
    De super-, independizado de su uso como elem. compos.
    1. adj. Dicho de la gasolina: De octanaje superior al considerado normal. U. t. c. s. f.
    2. adj. coloq. Superior, extraordinario.
    3. adv. coloq. Superiormente, estupendamente.

    Pero también es cierto lo que dice Miguel, en México súper significa "muy" entonces como que no tiene sentido escribirlo todo junto con el sustantivo, de la misma forma que no decimos bieninvitado, muyinvitado, etc.
    Lo mismo acá en Chile. Por suerte, ahora hay justificación para su uso. :p
     
    < Previous | Next >
    Top