saber adaptar las acciones de acuerdo a la situación

Discussion in 'Sólo Español' started by paititi, Feb 18, 2009.

  1. paititi New Member

    spanish
    Por favor cual es la palabra para definir el estado de una persona para saber actuar según sea la situación. Digamos si está en un contexto cultural o socio-económico distinto y actua de manera adecuada.

    Gracias adelantadas.
     
  2. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola, Paititi
    En primer lugar, la definición que tú pides parte de un componente necesario: ha de ser una persona educada. Pero educado es muy genérico. Si se trata de una persona que atiende grandes empresas se diría que es muy diplomático. "Correcto" tambien podría ser un término en otros contextos. Últimamente oigo mucho "esa persona empatiza mucho" pero personalmente no me gusta. Quizás en el español que yo frecuento se diría algo más que una palabra: "Oye, se ha hecho (o se hace) con todo el mundo" (es decir, llega a todos los ambientes, a todos los grupos de un colectivo más amplio. "Se pone en el lugar del otro", "intenta entender a todo el mundo"
    Pero no te fies sólo de esta opinión. Habrá más, seguro.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Es acomodadizo, tiene don de gentes...
     
  4. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Hola:
    Estoy de acuerdo con acomodadizo, pero tiene cierto matiz negativo:rolleyes:
    Las otras podrían ser flexible, empático, adaptable...

    saludos
    Rosa:)
     
  5. paititi New Member

    spanish
    Gracias por las ideas, pero pienso que es otra la palabra:

    describo un escenario:

    Si una persona indígena sin haber conocido un ambiente europeo -por ejemplo- logra hacer un discurso delante de este tipo de personas y decir lo que piensa sin intimidarse pero sabiendo expresar -según su capacidad y educación- puntos de vistas inteligentes u comentarios.

    En otras palabras, sabe como 'ubicarse' en el contexto, el escenario sin caer en estereotipos, alienaciones, etc.

    Cuál piensan es el sustantivo para definir eso: FLEXIBILIDAD??

    Gracias anticipadas por su gran ayuda!!
     
  6. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    Para mí, flexibilidad no sería la palabra.
    Yo diriá que sabe adaptarse, integrarse, amoldarse,...

    Saludos
     
  7. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Yo diría saber estar.

    Del DRAE: ~ estar alguien. 1. loc. verb. Comportarse adecuadamente en un determinado ambiente. El que no sabe estar no tiene nada que hacer. U. t. c. loc. sust. m. El saber estar.
     
  8. Namarne Senior Member

    Spanish
    Hola:

    Yo pensé "tener don de gentes" y "saber estar", como ya han dicho.
    Antes se decía mucho "tener mundología".
     
  9. Davex

    Davex Member

    North Carolina, USA
    Spanish-English, Puerto Rico
    Yo he usado la palabra elocuente y para verificar pude leer en la RAE su significado. Facultad de hablar o escribir de modo eficaz para deleitar, conmover o persuadir.

    Saludos
     
  10. Davex

    Davex Member

    North Carolina, USA
    Spanish-English, Puerto Rico
    Y si se refiere a actuar puedes usar la palabra prudente.
     
  11. nuevoestudiante

    nuevoestudiante Senior Member

    italiano italia
    Me atrevo a sugerir "mimético"

    ___________________________

    NEC CUM SPE NEC CUM METU
     
  12. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¿Y versátil?

    2. adj. Capaz de adaptarse con facilidad y rapidez a diversas funciones.
     
  13. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Yo prefiero adaptable. Saber estar también es buena opción.
     
  14. Xiscomx

    Xiscomx Senior Member

    Mallorca
    Español de España y Balear
    Yo diría que está persona sabe contemporizar:

    (Del DLE)
    contemporizar. De con- y temporizar.
    1. intr. Acomodarse al gusto o dictamen ajeno por algún respeto o fin particular.
     

Share This Page

Loading...