sacarse muy buen partido

  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola: :)

    Si es posible, sería útil que aportases un poco de contexto, porque así tal cual, no se ve muy claro.
    Sacar partido de algo significa obtener buen rendimiento de ello.
    Hace los deberes cada día y estudia mucho, por eso le saca mucho partido a las clases.

    Pero "un buen partido" es un buen pretendiente, alguien con el que te casarías por interés (porque tiene dinero).

    Contexto... (por favor). ;)
     

    popolvuh

    Senior Member
    Chinese, China
    Sacar partido de algo significa obtener buen rendimiento de ello.
    Hace los deberes cada día y estudia mucho, por eso le saca mucho partido a las clases.
    En la estructura "sacar partido a algo", supongo que el CD de sacar es "partido" y el CI es "algo". Entonces tengo una duda:

    ...¿le/les sacar mucho partido a las clases?

    Gracias de antemano.

    Un saludo.
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Popolvuh.

    Tu análisis es correcto. El pronombre debe concordar en número con el sintagma al que representa; o sea: Les saca mucho partido a las clases.
     

    Ludaico

    Senior Member
    España, español, murciano
    Lamento tener que discrepar con ustedes. Están en lo cierto en cuanto a que sacar partido significa sacar beneficio, pero la pregunta no era esa. La pregunta era "sacarse muy buen partido", en pronominal. Sacarse partido es aprovechar al máximo lo poquito que uno tiene (hablamos de belleza y, sobre todo, casi siempre lo oí y utilicé referido a mujeres), bien vistiéndose muy bien (con minifalda si una es fea pero tiene unas preciosas piernas; con un pantalón ceñido, si las piernas no son dignas de enseñar, pero sí otras "zonas"; con un "generoso" escote si se tiene un pecho bonito); bien peinándose estupendo si se tiene una esplendorosa cabellera; bien con un excelente maquillaje que destaque aquellos rasgos menos feos, etc.
    Ejemplos en la prensa de lo que digo:
    "El arte de sacar partido al propio rostro":
    http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/blanco.y.negro/1957/09/28/070.html

    …pero cada cual tiene que encajarse en una tendencia, crearse su propio estilo para sacarse partido…
    http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/sevilla/abc.sevilla/2009/04/25/096.html
     
    < Previous | Next >
    Top