satisfacer {lo, la, los, las / le, les}: transitivo/intransitivo

< Previous | Next >

Nasos

Senior Member
Grecia, griego
NOTA DE MODERACIÓN

Se habilita este hilo con el título generalizado para resolver cualquier caso referente a la elección de pronombres átonos de tercera persona del verbo en cuestión, por lo que se admite la discusión de otros ejemplos diferentes al de inicio de hilo. Igualmente se requiere que nuevas cuestiones a este respecto se planteen en este mismo hilo independientemente del modo, tiempo y persona en que este mismo verbo se encuentre.



Hola a todos!

Buscando por Internet para aclarar una duda, encontré la siguiente oración:

"A María no le satisfizo la explicación que le dio su novio".

Quería preguntarles si la siguiente versión de dicha oración sería correcta:

"A María no LA satisfizo la explicación que le dio su novio".

La verdad es que no tengo claro si "María" es complemento directo o indirecto...

Muchas gracias de antemano!
 
Last edited by a moderator:
  • Migueles

    Banned
    Español - Chilean Spanish
    ‘María’ es el sujeto y el complemento directo es ‘la explicación que le dio su novio’, y este es femenino por lo que corresponde usar ‘la’. Es decir, ‘A María no la satisfizo la explicación que le dio su novio’. En la frase original (A María no le satisfizo la explicación que le dio su novio) hay un leísmo.



    Saludos
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    "A María no LA satisfizo la explicación que le dio su novio".

    La verdad es que no tengo claro si "María" es complemento directo o indirecto...)
    La explicación que le dio su novio (sujeto) no satisfizo a María.
    La explicación que le dio su novio no la satisfizo.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    ‘María’ es el sujeto y el complemento directo es ‘la explicación que le dio su novio’, y este es femenino por lo que corresponde usar ‘la’. Es decir, ‘A María no la satisfizo la explicación que le dio su novio’. En la frase original (A María no le satisfizo la explicación que le dio su novio) hay un leísmo.



    Saludos
    ¿María es el sujeto?
     

    Pixidio

    Senior Member
    Hola a todos!

    Buscando por Internet para aclarar una duda, encontré la siguiente oración:

    "A María no le satisfizo la explicación que le dio su novio".

    Quería preguntarles si la siguiente versión de dicha oración sería correcta:

    "A María no LA satisfizo la explicación que le dio su novio".

    La verdad es que no tengo claro si "María" es complemento directo o indirecto...

    Muchas gracias de antemano!

    Podés pensarla así:

    La explicación no satisfizo a María (el complemento del sujeto no afecta en nada).
    "A María" es objeto directo y se debe reemplazar por "la".
     

    Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    satisfacer podría considerarse verbo de influencia psíquica, según el DPD podría caber también a María como OI. Por acá se usa más la en este caso pero no estaría mal el le. Según la preferencia del hablante podría oírse uno u otro, ninguno está mal.
     

    Pixidio

    Senior Member
    Hola:

    satisfacer podría considerarse verbo de influencia psíquica, según el DPD podría caber también a María como OI. Por acá se usa más la en este caso pero no estaría mal el le. Según la preferencia del hablante podría oírse uno u otro, ninguno está mal.
    :thumbsup: Desconocía eso de la afección psíquica. Me sonaban igualmente bien ambas variantes pero sólo podía justificar la elección del OD.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top