se barbifier

JurajS

New Member
Slovak
Bonjour à tous

j'avais appris il y a longtemps le verbe 'se barbifier' - basé sur la dictionnaire ça devrait être qc comme 's'ennuyer'. Est-ce que vous pouvez me confirmer ça ? J'ai demandé récemment à deux personnes qui proviennent de la France de me confirmer et j'ai aperçu qu'ils ne connaissent pas cette expression. On utilise ça ? c'est plutôt le dialecte / l'expression régional ? Malheureusement je ne me souviens plus du contexte.
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Je ne connaissais pas du tout ce verbe (contrairement à (se) barber). Pour le sens figuré de (s')ennuyer, le TLFi n'indique que le tour transitif direct barbifier qqn ; pour la version pronominale, il propose uniquement se soûler !
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Je ne le connaissais pas non plus, mais on comprend le rapport avec raser et barber qqn. :)
    Le Bob (on y donne des exemples) ne donne que ce sens :
    Se préparer la barbe, se faire raser
    définition : se barbifier (depuis 1752)
    Raser au sens propre, comme dans le 8e Dict. de l'Ac. :
    Raser, faire la barbe. Se faire barbifier. Se barbifier. Il est familier.
    et le Littré
    Raser, faire la barbe.
    Se barbifier, v. réfl. Se faire la barbe.
    ETYMOLOGIE : Barba, barbe, et ficare, suffixe qui a le sens de faire. On disait barber au XVe siècle :il se fit barber, Louis XI, Nouv. XCIV.
     
    Top