Se dice que va a dimitir.

< Previous | Next >

Cholo234

Senior Member
American English
<<Se dice que va a dimitir.>>

I agree with the author of this sentence -- that it could be interpreted either as passive se or impersonal se although it's not a "generalized idea"*, is it? All of his other examples of Passive Se have "sujetos pasivos," but this one doesn't, does it (unless you call que va a dimitir the subject)? Does anyone think this sentence is Impersonal Se or Passive Se?

At Las oraciones impersonales, F. Liroz says: “…cuando la oración cuenta con un verbo transitivo, es prácticamente imposible discernir si se trata verdaderamente de una impersonal o de una pasiva refleja:…” (gramática, página creada por F. Liroz) (Aquí se come mucho queso tierno / Aquí se comen muchos quesos diferentes.)

*Se dice que/dicen que
"Se dice" es impersonal, se usa cuando se habla de ideas generalizadas."
 
Last edited:
  • franzjekill

    Mod E/S
    Español rioplatense
    Does anyone think this sentence is Impersonal Se or Passive Se?
    Opino que si fuera impersonal, entonces "que va a dimitir" sería complemento directo y debería admitir su sustitución por el pronombre acusativo "lo", y tendríamos como resultado "Se lo dice", oración que no tiene el sentido de la original. Entiendo entonces que no es complemento directo, sino sujeto. Si lo que sigue a "se dice" fuera cosa plural, la concordancia se impone: "Se dicen muchas mentiras", lo que a mi entender prueba que lo que sigue a "se dice" es sujeto y no complemento directo. Tal vez quepan otras interpretaciones...
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Opino que si fuera impersonal, entonces "que va a dimitir" sería complemento directo y debería admitir su sustitución por el pronombre acusativo "lo", y tendríamos como resultado "Se lo dice", oración que no tiene el sentido de la original. Entiendo entonces que no es complemento directo, sino sujeto. Si lo que sigue a "se dice" fuera cosa plural, la concordancia se impone: "Se dicen muchas mentiras", lo que a mi entender prueba que lo que sigue a "se dice" es sujeto y no complemento directo. Tal vez quepan otras interpretaciones...
    Yo concuerdo. Si es sujeto entonces se trata de una pasiva refleja. Por eso, con un sujeto plural también suena correcta: Se dicen muchas cosas.
    Con un sujeto singular, las pasivas reflejas aparecen idénticas a las impersonales con se.
     
    < Previous | Next >
    Top