se hicieron presente/presentes

tigre1950

Senior Member
español
Buenos días.
1.-Nuestras alegrías se hicieron presente.
2.-Nuestras alegrías se hicieron presentes.
La primera me parece correcta, la segunda la leí en estos días, en una revista.
¿Estoy en lo cierto? Tendrían la amabilidad de analizar sintácticamente la oración.
Gracias.
 
  • dexterciyo

    Senior Member
    Español - Canarias
    tigre1950 said:
    Buenos días.
    1.-Nuestras alegrías se hicieron presente.
    2.-Nuestras alegrías se hicieron presentes.
    La primera me parece correcta, la segunda la leí en estos días, en una revista.
    ¿Estoy en lo cierto? Tendrían la amabilidad de analizar sintácticamente la oración.
    Gracias.
    ¿Por qué la primera le parece correcta y la segunda no?
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Debe ir en plural, sin duda.

    Saludos,

    swift
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Tal vez la duda provenga de ejemplos con decir, "decir presente": Ayer, 350 espectadores dijeron presente (se hicieron presentes) en el concierto para violín y orquesta de Tchaikovsky.
     

    tigre1950

    Senior Member
    español
    ¿Por qué la primera le parece correcta y la segunda no?
    No lo sé. Cuestión de sonido o mala lectura, quizá. Si lo analizaras sintácticamente, de seguro me sacarías de mi error (enfatizando las concordancias).
    Fíjate esta cita del CREA:
    A la vivienda también se hicieron presente compañeros de estudio y el director.
    ¿No tiene el mismo sentido que la cita previa? Si no es así: ¿podrías sacarme del error? La mejor forma sería mediante un análisis sintático, e inclusive con otro de carácter semántico.
    Gracias.
     

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    El DPD lo explica. Después nos quejamos, pero a veces nos saca de apuros:):

    presente. En las construcciones hacer presente (‘comunicar [algo] a alguien’) y tener presente (‘conservar [algo o a alguien] en la memoria o tomar[lo] en consideración’), el adjetivo presente debe concordar en número con el sustantivo al que se refiere, es decir, con el complemento directo de hacer y tener: «Es creciente la habilitación de las organizaciones de masas para hacer presentes sus demandas y aspiraciones» (Vuskovic Crisis [Chile 1990]); «Ya Menéndez Pidal insistió en la necesidad de tener presentes los diferentes grupos cristianos» (Marías España [Esp. 1985]). No es correcto usarlo como invariable: «López Mateos siempre tuvo presente los valores históricos» (Excélsior [Méx.] 23.9.96).

    Un saludo
     

    tigre1950

    Senior Member
    español
    1.-Nuestras alegrías se hicieron presente.
    Ellas (las alegrías) se hicieron presente.
    Ellas (las alegrías) se hicieron presentes.
    ¿Cuál es la correcta?
     

    tigre1950

    Senior Member
    español
    Imagino que tu pregunta se debe a que no leíste lo que Lurrezko cita en su intervención.
    Acabo de leerlo. Tengo la cabeza muy dura. Todavía no logro asimilar la reseña de Lurrezko. Si alguien pudiera hacer un análisis más detallado se lo agradecería. Si no, de todas maneras, gracias.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Nuestras alegrías, sujeto plural
    se hicieron, NV
    presentes, compl. predicativo concuerda con el sujeto plural.

    Nuestra alegría, sujeto singular
    se hizo, NV
    presente, compl. predicativo concuerda con el sujeto singular.

    Así es como yo lo entiendo.
     

    tigre1950

    Senior Member
    español
    Nuestras alegrías, sujeto plural
    se hicieron, NV
    presentes, compl. predicativo concuerda con el sujeto plural.

    Nuestra alegría, sujeto singular
    se hizo, NV
    presente, compl. predicativo concuerda con el sujeto singular.

    Así es como yo lo entiendo.
    Qué sencillo e inojetable. Es lo que quería. Gracias Pinairun.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top