se necesita(n) secretarias

AZIZAM

Member
spanish
Se puede decir Se necesitan secretarias, ya que la pasiva refleja con se no se aplica a personas.
 
  • Pinairun

    Senior Member
    ¿Se puede decir Se necesitan secretarias, ya que la pasiva refleja con se no se aplica a personas?
    Se necesitan secretarias. Está bien. Pasiva refleja, con sujeto (secretarias) plural indeterminado.

    Se necesita a las secretarias. Impersonal, con objeto directo determinado (las secretarias).

    Saludos
     

    Pinairun

    Senior Member
    Muchas veces, sobre todo si el sujeto o complemento de la oración es singular, cuesta precisar si se trata de pasiva refleja o de impersonal.

    Pero el DPD nos dice algo más:
    Hoy, según la norma culta mayoritaria, reflejada en escritores de prestigio de todo el ámbito hispánico, se utiliza la construcción impersonal cuando el verbo transitivo lleva un complemento directo de persona determinado —y, por tanto, necesariamente precedido de la preposición a:
    «Allí estaba la campana con que se llamaba a los trabajadores» (Araya Luna [Chile 1982]);
    «Dio las instrucciones para que [...] se buscara a las adoratrices de la Vela Perpetua» (Sánchez Héroe [Col. 1988]);
    y se usa la construcción de pasiva refleja cuando el verbo transitivo lleva, en la versión activa de la oración, un complemento directo de cosa, o bien un complemento directo de persona no determinado —no precedido, por tanto, de la preposición a; esos complementos directos de la versión activa son los sujetos de la pasiva refleja:
    «Se exponen tesis y se buscan argumentos que tengan fuerza persuasiva» (Marafioti Significantes [Arg. 1988]);
    «Se buscan jóvenes idealistas» (Tiempo [Col.] 16.5.92).
    Saludos
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Muchas veces, sobre todo si el sujeto o complemento de la oración es singular, cuesta precisar si se trata de pasiva refleja o de impersonal.

    Pero el DPD nos dice algo más:

    Saludos
    Bien, por apurada no consulté por milésima vez el DPD, para volver a leer lo que ya sabía :eek:, pues también había leído lo que dice AZIZAM en un hilo que ya no recuerdo. Entonces, queda claro que en "se necesitan secretarias", el complemento directo de persona es no determinado, por lo cual, es conveniente la pasiva refleja.
    Algo más determinado, y por lo tanto impersonal, tal vez sería: "Se necesita a las secretarias del Dr. Pérez en el 7º piso".:)
     
    < Previous | Next >
    Top