se pasó la mano por encima de la calva

< Previous | Next >

Elisatas

Senior Member
Hola!

En esta frase:

“El presidente se recolocó de nuevo en su silla, se pasó la mano por encima de la calva y volvió a suspirar”.

¿”se pasó la mano por encima de la calva” significa que el presidente se tocó la calva o no se tocó la calva?

Muchas gracias!
 
  • alberto gonzalez

    Senior Member
    español
    ¿Tiene mucha importancia una cosa o la otra?
    Pero en fin, ya que te lo planteas, lo lógico es que se pase uno la mano por la calva para acariciársela, lo mismo que si el texto dijera que alguien se pasó la mano por la barba: ¿tendría sentido que alguien se pasara la mano por la barba sin tocarla?
     

    Troesma

    Member
    Castellano Argentina
    Seguramente que se tocó la calva, lo que es incorrecto es decir por encima, hay que decir por la calva o tocándose o acariciándose la calva.
    Si uno pasa por debajo de un puente o salta por encima de un charco no los toca.
     

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Por encima implica contacto en muchos contextos:

    Lleva la camisa por encima de los hombros.
    La vía pasa por encima del puente.


    Saludos
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    **Editado** Pero también lo es ' por encima de la calva', que me hizo pensar que se pasó suavemente la mano algo lejos de la cabeza, como tocándose un pelaje que ya no tiene. No sé si es que realmente "se pasó la mano por la cabeza."
     
    Last edited by a moderator:

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola!

    En esta frase:

    “El presidente se recolocó de nuevo en su silla, se pasó la mano por encima de la calva y volvió a suspirar”.

    ¿”se pasó la mano por encima de la calva” significa que el presidente se tocó la calva o no se tocó la calva?

    Muchas gracias!
    Puede significar las dos cosas: pasar la mano por encima de la calva y tocársela, o pasarse la mano por encima sin tocarse la calva.
    Un toro pasa por encima de un torero cuando lo arrolla y lo pisa; un avión pasa por encima de una ciudad cuando se mantiene a una buena distancia de ella.

    En la oración de la pregunta falta claridad al redactar, aunque, seguramente, se apela al sentido común y a la lógica.
     
    < Previous | Next >
    Top