se ve + participio

Leona9

Member
Hungarian
Hola,

tengo dudas con respecto a este tipo de oraciones:

Se vio obligado a ayudarla.
Los aparatos no se vieron afectados por la lluvia.


¿Son oraciones de pasiva refleja? Si no, ¿cómo se puede clasificarlas?

Gracias de antemano.
 
  • Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    Corresponde al verbo ver en forma pronominal: verse.

    ver
    17. prnl. Hallarse constituido en algún estado o situación. Verse pobre, abatido, agasajado.

    DRAE

    La partícula se es parte del verbo.
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Leona.

    De acuerdo con Quique en que no se trata de una pasiva refleja sino de una construcción pronominal del verbo ver(se). En este caso la construcción pronominal aporta un matiz reflexivo ya que transmite en buena medida como el sujeto se ve, en sentido figurado, a sí mismo o implica que la acción ocurre en el propio sujeto.

    Verse junto con un participio forma una perífrasis verbal, o sea, funciona como un único verbo, se genera sólo un predicado. Esta perífrasis es aspectual y, como la mayoría de las perífrasis de participio, tiene carácter resultativo: transmiten el resultado de un proceso.
     

    Leona9

    Member
    Hungarian
    Muchas gracias por las respuestas.
    Gracias, Juandiego, lo entiendo. Estoy agradecida por la explicación.

    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top