Seconds (Food)

RhoKappa

Senior Member
Standard American English
When it comes to eating meals, seconds means getting more food after you finished. Here are some examples.

1. Lena's cooking is so good that people often go for seconds.
2. Lena wants Sergei to eat more, so she asks him, "Is there room for seconds?"

Есть ли русское выражение?

• Добавка.

1. Лена готовит так вкусно, что гости часто просят добавки.
    2. Лена хочет, чтобы Сергей скушал ещё, и спрашивает: "Местечко для добавки найдётся?"

"Проси́ть доба́вки" is 100% natural and used all the time.

"Месте́чко для доба́вки найдётся?", on the other hand, is rather peculiar. It might come across as a little bit surprising to quite a few, as it sounds overtly playful/familiar (some might even find it mildly demanding).

"Доба́вку хо́чешь/бу́дешь?" sounds much more neutral and is definitely a safe choice for non-native speakers of Russian.

1. Лена готовит так хорошо, что у неё часто спрашивают добавки.
    2. «Осталось место для добавки?»

1. (Rosett's option)
    2. Добавки хочешь?
    (If someone asked me about "место" or anything like that, I would hardly understand them; it is more like a family joke to me).

Last edited:
    (If someone asked me about "место" or anything like that, I would hardly understand them; it is more like a family joke to me).
    Что вас смущает?

Федеральная пресса предлагает такой «несемейный» вариант:

PRESS обозрение › mobile_item
    "Европейская головоломка": попытки Америки изолировать Путина не ...
    Jun 6, 2014 — Почему Олланд решил "оставить место для добавки"? Вряд ли ответ в присущем ему обжорстве, полагает журналист Скотт Сейяр. Каким бы обжорой ни был президент Франции Франсуа Олланд, вряд ли поужинать 5 июня два раза подряд …

Новости Липецка и области, передачи ТРК Липецкое время › news › society
    В Липецке в лицее №44 проверили качество детского питания
    Mar 21, 2023 — Голодным не уходит никто, но место для добавки всегда найдется. Сегодня, 21 марта, качество школьных обедов проверяли депутаты …

Men Today — крупнейший мужской журнал о самом главном: здоровье, карьере, вкусной еде, автомобилях › fitness
    Диетологи назвали продукт, который помогает бороться с жиром на животе
    ... место для добавки (ведь с большей вероятностью вы не станете ее брать), чаще всего чувство сытости приходит раньше.

Циклопедия › wiki › Zettai...
    Zettai Bouei Leviathan
    При этом остается голодной и в ее животе всегда найдется место для добавки.

Библиотека fb2.top. Скачивайте книги в формате fb2 или читайте онлайн › read › part-2
    В дельте реки Сакраменто - Глава вторая
    Он бросил взгляд на остатки рагу в кастрюле, размышляя, сможет ли найти в себе место для добавки, но решил, что это невозможно. В блюдах, …

Пикабу — Горячее › ...
    saurbox — все посты пользователя
    Потом подумали, что есть место для добавки и взяли еще. Ну а когда к остановке, в которой мы мирно распивали, до этого пили в офисе, подъехал …

Форумные игры ролевые, форумные фэнтези игры, фрпг, форумные рпг, форумная ролевая | L.DM.AM › Session
    Закалённые в огне | ходы игроков | Кровожадный Моргрим
    Хотя Кровожадный был сыт, у него ещё есть место для добавки и чего-то повкуснее на десерт, чем две собаки-переростка. И хотя топор знал, что его …

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса › puding-iz-ma...
    Как приготовить манный пудинг: пошаговый рецепт
    Но это восточное лакомство настолько вкусно, что в вашем желудке всегда останется место для добавки. По вашему вкусу и возможностям, вы можете выбрать один ...

Last edited:
    Что вас смущает?
    Да ничего не смущает - я просто написал, что лично я не понял бы, если бы мне некая Лена сказала такое. Я бы подумал, что это о месте на моей тарелке в буквальном смысле. Но возможно, что это зависит от знакомства с такой фразой (и восприятия её: мне она кажется немного такой... дефективной) - не все мы выражаемся одними словами.

Last edited:
    лично я не понял бы, если бы мне некая Лена сказала такое.
    В том-то и дело, что по контексту Лена для этого Сергея - отнюдь не некая.

В том-то и дело, что по контексту Лена для этого Сергея - отнюдь не некая.
    А что это меняет? Если в рассказе или фильме я услышал бы такую реплику про "место/местечко", все равно не понял бы с ходу, о чем речь. Но, повторюсь, это личное (однако, судя по посту Vovan-а, я не один такой).

Ну, вы сцену-то представьте мысленно. Женщина угощает мужчину собственноручно приготовленным обедом. Ищет путь к его сердцу через желудок. Обстановка за столом игривая - в словах и сдержанная - в действиях. Она берет блюдо в руки и предлагает положить ему еще. Ее вопрос, кстати, не предполагает отрицательного ответа, а значит, направлен на закрепление атмосферы, поэтому "местечку" здесь самое место.

"Месте́чко для доба́вки найдётся?", on the other hand, is rather peculiar. It might come across as a little bit surprising to quite a few, as it sounds overtly playful/familiar (some might even find it mildly demanding).
    А что это меняет? Если в рассказе или фильме я услышал бы такую реплику про "место/местечко", все равно не понял бы с ходу, о чем речь. Но, повторюсь, это личное (однако, судя по посту Vovan-а, я не один такой).
    Свой родной язык мы учим всю жизнь. Данное выражение устоялось настолько, что распознаётся в контексте уже по первому слову — к слову «место» даже «добавки» не требуется:

Facebook - 登录或注册 › photos

Аппетит приходит во время еды! Начните с салата, но и для основного блюда тоже место оставьте! ~ •

Но в приведённых ранее примерах (#7) какие значения «места для добавки» вам пришли в голову? Где, по-вашему, находится данное «место»?

Last edited:
    Где, по-вашему, находится данное «место»?
    Не знаю, может в желудке, если салат уже переварился, или даже где подальше. Поскольку мы там места не распределяем, то это фигура речи, так что место скорее в уме. С рациональной точки зрения вы все правильно говорите, но если я не привык к такому обороту, то что с меня взять... Я ж не обязан логически думать каждый раз: это язык, а не математика. А может, у меня психологический блок на это: скажем, я слышал что-то подобное от своей тётушки в детстве, но меня, сурового мальчика, выворачивало от телячьих нежностей, и я не мог есть вообще - только пить. И у Vovan-а история, возможно, похожая, так что нету у нас такого места и не было :) .

Back