segunda decena de octubre

< Previous | Next >

Fayecatherine

Member
English
Hola a todos - podria clarificar una traduccion de este frase por favor?

"octubre es el mes más peligroso de la temporada ciclónica principalmente en su segunda decena"

podria decir; October is the most dangerous month of the hurricane season, in particularly throughout the second half of the month"

Gracias
 
Last edited:
  • gengo

    Senior Member
    American English
    Segunda decena de un mes también es 'a bit unusual'.
    I'm disappointed to read that, because I was happy to read the first post and think that we could say this in Spanish. It's common in Japanese to divide a month into three parts (upper, middle, and lower), and I have always thought it would be convenient in English to do this, too. But I guess it's not common in Spanish, either. Too bad...

    octubre es el mes más peligroso de la temporada ciclónica principalmente en su segunda decena
    I think I'd translate that as "October is the most dangerous month of the cyclone season, primarily in the middle of the month."
     

    aldonzalorenzo

    Senior Member
    Castellano
    I'm disappointed to read that, because I was happy to read the first post and think that we could say this in Spanish. It's common in Japanese to divide a month into three parts (upper, middle, and lower), and I have always thought it would be convenient in English to do this, too. But I guess it's not common in Spanish, either. Too bad...
    You could start doing it, also in Spanish. Circun will follow you for sure.
     

    Graciela J

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    En el DRAE no aparece decena con este sentido.

    deceno, na

    Del lat. tardío decēnus 'de diez en diez'.

    1. adj. p. us. décimo (‖ que ocupa en una serie el lugar número diez).

    2. f. Conjunto de diez unidades.

    3. f. Mús. Octava de la tercera.

    Sí aparece década con este significado, pero es poco usado:

    década
    Del lat. tardío decăda, y este del gr. δεκάς, -άδος dekás, -ádos.

    1. f. Período de diez años referido a las decenas del siglo. La segunda década de este siglo.

    2. f. decenio.

    3. f. Serie de diez. Las décadas de Tito Livio.

    4. f. p. us. Período de diez días. La primera década de febrero.


    Según el Diccionario de americanismos

    decenal.

    I.1.adj. Mx, RD. Referido a algo, que sucede cada diez días.

    Al parecer decena = diez días es término usado en México (y otros países). ¿De dónde es el texto original?

    En el siguiente artículo de Wikipedia se utiliza decena para referirse a un determinado período de diez días:

    Decena Trágica - Wikipedia, la enciclopedia libre

    Se conoce como Decena Trágica al golpe de Estado militar que tuvo lugar del 9 al 19 de febrero1 de 1913 para derrocar a Francisco I. Madero de la Presidencia de México. La sublevación se inició en la Ciudad de México, donde un grupo de disidentes comandado por el general Manuel Mondragón se levantó en armas y puso en libertad a los generales Bernardo Reyes y Félix Díaz, quienes estaban presos. Posteriormente, asaltaron algunas dependencias del gobierno y decretaron el estado de sitio.2
     

    MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Eso de dividir el mes en "decenas" (que no 2 quincenas), yo también es la primera vez que lo escucho.
    Pero busqué por Internet, y no es tan inaudito.
    Especialmente, por algún motivo, en un contexto climático o meteorolígico.
     

    gvergara

    Senior Member
    Español (Santiago, Chile)
    Hola:

    Aquí en Chile es absolutamente ajeno. Supongo que se entendería, pero nadie lo emplea, ni siquiera en ámbitos de la climatología.
     

    Graciela J

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    Está incluido en la acepción 2.
    Yo me refería a una definición específica sobre una determinada cantidad de días. Si buscamos quincena encontramos las siguientes acepciones:

    quinceno, na

    4. f. Espacio de quince días.

    5. f. Paga que se recibe cada quince días.

    6. f. Conjunto de quince unidades.


    Eso de dividir el mes en "decenas" (que no 2 quincenas), yo también es la primera vez que lo escucho.
    Pero busqué por Internet, y no es tan inaudito.
    Especialmente, por algún motivo, en un contexto climático o meteorolígico.
    Yo encontré varios casos en páginas de Argentina, buscando "decena de enero", "decena de febrero", etc.

    En la campaña 2018/19, la soja de primera en secano se sembró a partir de la tercera decena de octubre hasta la segunda decena de enero. El 85 por ciento de la implantación del cultivo se concentró entre el 11 de noviembre y el 31 de diciembre.​

    En el norte de Córdoba, la soja tuvo la mejor cosecha de la historia

    En el calendario republicano francés, que se utilizó entre 1792 y 1806, todos los meses tenían 30 días y estaban divididos en períodos de 10 días llamados décadas (fr. décades)
     
    < Previous | Next >
    Top