s'en trouver + participe passé - rôle de "en"

ranitraveller

New Member
arabe
Bonjour,

« Si l’Europe ne parvient pas à s’émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des Etats-Unis, tout progrès social, tout processus de réforme sociale s’en trouvera freiné ».

A quoi renvoie le pronom adverbial « en » ?

Merci !
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Le pronom en renvoie à toute l'hypothèse qui précède, c'est-à-dire Si l'Europe ne parvient pas à s'émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des États-Unis.
     

    J.F. de TROYES

    Senior Member
    francais-France
    Je confirme la réponse de Maître Capello. Autrement dit : l'incapacité pour l'Europe à s'émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des Etats-Unis freinera tout progrès social, tout processus de réforme sociale .
     

    plantin

    Senior Member
    français
    Oui, j'ajoute que la phrase fonctionnerait très bien sans lui, la condition/éventualité étant suffisamment explicite par rapport à la réalisation:
    Si l’Europe ne parvient pas à s’émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des Etats-Unis, tout progrès social, tout processus de réforme sociale se trouvera freiné ».
     
    Last edited:

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Peut-on en conclure que ce "en" dans la principale fait de la proposition hypothétique introduite par "si" un complément circonstanciel de cause dans la principale ?
    C'est, de facto, le sens.
     

    plantin

    Senior Member
    français
    Grammaticalement, on peut y voir le complément d'agent d'un passif, se trouver étant ici un semi-auxiliaire; si on retourne la phrase manipulée par J.F., on met l'agent en évidence:
    Tout progrès social, tout processus de réforme sociale se trouvera(-ront ?) freiné(s) par l'incapacité pour l'Europe à s'émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des Etats-Unis
    donc: s'en trouvera freiné: se trouvera freiné par cela, par ce fait que...
    Le "par" ici contient l'idée de cause implicite, mais c'est vrai, on peut aussi construire la phrase en la mettant davantage en valeur:
    Tout progrès social, tout processus de réforme sociale se trouvera(-ront ?) freiné(s) à cause de l'incapacité pour l'Europe à s'émanciper de sa dépendance politique vis-à-vis des Etats-Unis
     
    Last edited:

    bonohie

    Member
    Vietnamese
    Bonjour, dans ce passage:
    Enfin, la note crée une hiérarchie entre les bons et les faibles. Or un élève catalogué faible a le sentiment de l’être. Ses capacités à apprendre s’en trouvent largement réduites car l’évaluation a un effet retour sur l’apprentissage
    A quoi ca sert le complément "en" dans ce cas? Merci beaucoup!
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Bonjour,
    En tant que complément, "en" reprend souvent un énoncé antérieur. Ici, dans votre texte, il a valeur d'un complément de cause, la cause étant double : 1) la note elle-même et 2) le sentiment ressenti au vu de la note donnée.
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Pour rester plus vague : De là/De ce fait, ses capacités ses capacités à apprendre se trouvent largement réduites, car... .
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Je suis d'accord avec Me Capello. Il n'y aurait pas de faute... mais on perd un peu en sens et on perd un peu le lien avec la phrase précédente qui explicite le pourquoi alors que votre phrase en exprime les conséquences. Mais se passer du "en", ici, ne serait pas une "faute". Finalement, il sert ("simplement") à assurer la continuité d'un raisonnement logique.
     
    Top