sendo/a/os/as

Discussion in 'Sólo Español' started by merquiades, Dec 11, 2007.

  1. merquiades

    merquiades Senior Member

    Lorraine in France
    English (US Northeast)
    ¡Hola!
    Tengo una pregunta gramatical para vosotros. Quiero usar el adjetivo "sendo" en esta frase. Pero como es una palabra poco frecuente, quisiera saber si queda bien en este contexto.

    Un tribunal militar ya los ha condenado (a cada uno de los soldados) por motivos (distintos): la deserción, la dilatación de otro soldado, la embriaguez pública, y la desobediencia de órdenes. Un tribunal militar ya los ha condenado por sendos motivos : la deserción, la delación de otro soldado, la embriaguez pública, y la desobediencia de órdenes.
    ¿Es correcta la 2ª frase? ¿Puedo usar "sendos"? Si hay otros errores, por favor, corregidmelos.

    Muchísimas gracias a todos:)
     
  2. diversa Senior Member

    buenos aires
    argentina español
    Hola, en principio "sendos/as" no tiene singular. Es distritibutivo, sería un motivo para cada soldado. Me parece que la oración queda bien, lo único es que no sé qué es la "dilatación" en este caso ¿ no será "delación" o "dilación"? Saludos.
     
  3. merquiades

    merquiades Senior Member

    Lorraine in France
    English (US Northeast)
    Hola
    Muchas gracias por tu ayuda
    Sí, debo poner "delación" los delató a la policía
     
  4. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)

    Hola Merquiades!

    Sendos/as” significa: Uno o una para cada cual de dos a más persona.

    Los tres niños fueron castigados con sendos castigos.
    Quiere decir que cada niño recibió su correspondiente castigo (uno para cada uno)

    Los dos atletas recibieron sendas medallas.
    Quiere decir que cada atleta recibió una medalla.

    Si en la frase que propones hay 4 soldados y 4 motivos (uno para cada uno), el uso de “sendos” sería correcto. :(

    Si no fuera así, en vez de "sendos" más bien sería:

    Un tribunal militar ya los ha condenado por diversos motivos : la deserción, la (......?.......) de otro soldado, la embriaguez pública, y la desobediencia de órdenes.

    Un saludo esperando haberte podido ayudar :)
     
  5. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
     
  6. merquiades

    merquiades Senior Member

    Lorraine in France
    English (US Northeast)
    Apreciados Erasmo y Yanira,

    Gracias a los dos por vuestras correcciones y sobre todo por las explicaciones. Me ha quedado todo claro.

    Saludos
    Merquiades:)
     
  7. lettoula

    lettoula Member

    Patras,Greece
    Greece,Greek
    Hola
    Que significa "Dos hombres matan a sendas mujeres" ?
    Gracias
     
  8. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Sendos, as.

    Dos mujeres, en este caso, una cada uno.
     
  9. utrerana

    utrerana Senior Member

    exacto cada uno mata a una de las mujeres de las que se hablará supuestamente en el texto del que has extraido la frase
     

Share This Page

Loading...