Sentir un odio púnico

oddie

Member
Spanish
Por favor, quisiera saber cúal es el significado de la expresión: "sentir un odio púnico". Gracias. Les ruego contesten lo más rápido posible. Saludos.
 
  • NonMoriar

    New Member
    Spanish Spain
    Pienso que vendrá de la leyenda de Aníbal que cuando era muy niño juró odio eterno a los romanos. Lo juró a su padre, Asdrúbal. Era cartaginés. Como ha dicho PACOALADROQUE en latín se dice púnico.

    Estaba tratando de encontrar la definición del odio más visceral y no recuerdo cuál es. Y es su búsqueda lo que me ha traído aquí.

    Hay una expresión latina que es púnica fides: fe de cartaginés, mala fe, traidor. Creo que es este el contexto del significado de odio púnico.
     

    NonMoriar

    New Member
    Spanish Spain
    odio a muerte / odio mortal

    Saludos._
    Muchas gracias. Tenía in mente algo así como odio africano. Buscaba la metáfora, que es la más incomprendida por el hablante actual. Y efectivamente Cartago era de África. Los africanos actuales no entran en ella por tener más de dos milenios.

    Un saludo
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Viene de las "guerras púnicas" que enfrentaron a Roma y Cartago (los cartagineses eran fenicios=púnicos). No siempre se usa bien: se usa para indicar un odio visceral que permanece ilimitadamente en el tiempo, irreparable, y que sólo puede acabar con la destrucción del otro.
    Carthago delenda est - Wikipedia, la enciclopedia libre : esta expresión se utiliza para hablar de una idea fija que se persigue sin descanso hasta que se realiza.
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Yo me olvidaría del "odio africano" y del "odio púnico"...
    Nadie lo usa hoy en día (tampoco por aquí, aunque vivo a escasos km de donde empezó la segunda guerra púnica), pero si preguntan qué significa habrá que aclararlo :)
     

    NonMoriar

    New Member
    Spanish Spain
    Nadie lo usa hoy en día (tampoco por aquí, aunque vivo a escasos km de donde empezó la segunda guerra púnica), pero si preguntan qué significa habrá que aclararlo :)
    Es esa la idea. Porque hay que entender lo que se lee con más de 25 años de antigüedad y también los escritos cultos.
     
    < Previous | Next >
    Top