septiembre/setiembre?

faeble

New Member
English - United States
#1
Hi! I was wondering if there's a significant difference between septiembre and setiembre, or if they're interchangeable. Thanks!

¡Hola! Me gustaría saber si hay una diferencia significativo entre septiembre y setiembre, o si son intercambiables. ¡Gracias!
 
  • AmE (New England) / español (Colombia)
    #4
    Hi! I was wondering if there's a significant difference between septiembre and setiembre, or if they're interchangeable. Thanks!

    ¡Hola! Me gustaría saber si hay una diferencia significativo entre septiembre y setiembre, o si son intercambiables. ¡Gracias!

    Desde mi punto de vista, no son intercambiables. Son usos regionales.

    Por aquí, si escribes setiembre, te lo van a corregir.
     

    faeble

    New Member
    English - United States
    #6
    Desde mi punto de vista, no son intercambiables. Son usos regionales.

    Por aquí, si escribes setiembre, te lo van a corregir.
    Ah, sí, pensaba que sería algo así. Lo aprendí como "septiembre" pero acá en el Perú sólo he visto "setiembre" y empecé a pensar que lo había escrito incorrectamente todos los años. :D



    Igual en México - jamás verás setiembre, pero eso sí Septiembre con mayúscula...
    Con mayúscula?! Increíble.
     

    Loitey

    Senior Member
    Uruguay Spanish
    #8
    Me enseñaron que todos los meses en español no salen con mayúscula.
    Yo vivo en Uruguay y en la escuela me lo enseñaron Septiembre asi como Séptimo Yo lo seguiré escribiendo como me lo enseñaron , pero se acepta de las dos maneras .
     

    ValenJa

    New Member
    Spanish - Colombia
    #9
    No,
    I think that is Septiembre, just like September.
    Pienso que no son intercambiables.
    If you say Setiembre, that will sound a little weird!
    Si dices, setiembre sonará un poco raro.
     

    Juan Alek

    Senior Member
    Perú español
    #10
    Según el RAE "septiembre" es el correcto en su uso culto. En el uso diario, cualquiera está bien.

    septiembre.
    Noveno mes del año’. Existe también la variante setiembre, reflejo en la escritura de la relajación de la p en la articulación de esta voz (→ p, 5); pero en el uso culto se prefiere decididamente la forma etimológica septiembre. El derivado septembrino conserva siempre la -p-, tanto en la pronunciación como en la escritura.
    DICCIONARIO PANHISPÁNICO DE DUDAS - Primera edición (octubre 2005)
     

    ValenJa

    New Member
    Spanish - Colombia
    #11
    It doesn't matter if you write in "mayúscula"or if it is in "minúscula".
    No importa si lo escribes en mayúscula o en minúscula
     

    faeble

    New Member
    English - United States
    #13
    Yo sé por seguro que setiembre es una palabra aceptada en algunos sitios--aunque al principio no lo creía--porque la he visto en materiales publicados y la he oído mucho acá. Es un ejemplo de cómo un idioma a veces cambia para reflejar cómo la gente lo usa en la realidad. Como es más fácil decir "set" que "sept," se la dice así, y es tan común que se puede encontrar "setiembre" escrito también.
     

    Juan Alek

    Senior Member
    Perú español
    #16
    It doesn't matter if you write in "mayúscula"or if it is in "minúscula".
    No importa si lo escribes en mayúscula o en minúscula
    En español los meses se escriben normalmente en minúsculas: Hoy es 3 de septiembre.

    Casos en que no debe usarse la mayúscula inicial.
    Se escriben con minúscula inicial, salvo que la mayúscula venga exigida por la puntuación (→ 3), las palabras siguientes:
    6.1. Los nombres de los días de la semana, de los meses y de las estaciones del año: lunes, abril, verano. Solo se escriben con mayúscula cuando forman parte de fechas históricas, festividades o nombres propios: Primero de Mayo, Primavera de Praga, Viernes Santo, Hospital Doce de Octubre.
    DICCIONARIO PANHISPÁNICO DE DUDAS - Primera edición (octubre 2005)
     
    Last edited:

    MrMojoRising

    Senior Member
    Español de Argentina
    #18
    Ya está más que claro pero quisiera dejar unos datitos:

    "Septiembre viene de septem (siete en latín). Se llama así porque era el séptimo mes del calendario romano... "
    "La forma tradicional en la escritura y en la pronunciación es setiembre (sin p). La forma latinizante septiembre la introduce la Academia en 1739 con la publicación del último volumen del Diccionario de Autoridades (primer diccionario de la RAE). Nos encontramos aquí ante un caso de influencia de la escritura en la pronunciación. Hoy las dos grafías se consideran correctas, aunque hay preferencia por la variante con p en la lengua culta."
     

    faeble

    New Member
    English - United States
    #19
    Ya está más que claro pero quisiera dejar unos datitos:

    "Septiembre viene de septem (siete en latín). Se llama así porque era el séptimo mes del calendario romano... "
    "La forma tradicional en la escritura y en la pronunciación es setiembre (sin p). La forma latinizante septiembre la introduce la Academia en 1739 con la publicación del último volumen del Diccionario de Autoridades (primer diccionario de la RAE). Nos encontramos aquí ante un caso de influencia de la escritura en la pronunciación. Hoy las dos grafías se consideran correctas, aunque hay preferencia por la variante con p en la lengua culta."
    ¡Fascinante! Yo estaba completamente equivocada--es al revés. :D Gracias por la aclaración interesante.
     

    RaulCavazos

    Senior Member
    Mexican Spanish
    #21
    I think it's just a Mexican thing. The normal way to write it is with a lower-case letter.

    Soy de México y siempre escribo los meses con minúscula, así nos enseñaron en la Universidad Autónoma de Nuevo León, sin embargo, he notado que el corrector ortográfico en español de Word (Microsoft) lo pone en mayúscula.

    Lo correcto es con minúscula.
     
    Español-Uruguay
    #22
    En Uruguay se dice setiembre, y es el unico pais donde he escuchado que se diga asi. Ahora vi que el Peru tambien, asi que ya van dos paises que lo usan. Hay alguno mas? asi nos sacamos las dudas y podemos educarnos de sus usos regionales.
     
    Top