ser chamado à perna

CarlitosMS

Senior Member
Spanish - Spain
Olá a todos

Gostava de saber o significado desta expressão, já que nem sequer aparece nos dicionários, deve ser calão jornalístico, político ou juvenil.

Este estado de graça está a acabar por todo o país, onde até ministros estão a ser chamados à perna no Parlamento. Portanto, basta de falsas promessas, de falsas mudanças e de tanta incompetência e irresponsabilidade.

Um abraço
Carlos M.S.
 
  • Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    'Chamados à perna' nunca ouvi, 'chamados à pedra', sim. A 'pedra' é o quadro negro da sala de aula, ao qual os alunos são chamados a prestar provas (ou eram, não faço ideia das práticas actuais). É uma metáfora frequente para ser chamado a dar explicações, como o archimec referiu. Por extensão, também se usa no sentido de alguém ser censurado e chamado à responsabilidade.
     

    Ari RT

    Senior Member
    Português - Brasil
    Antes de ler a "pedra" de Carfer, duas imagens me vieram à mente:
    - a criança chamada a sentar-se à perna de um dos pais para uma "conversa";
    - a criança chamada a deitar-se de barriga sobre a perna de um dos pais, nádegas para cima, para receber umas palmadas.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Outra expressão muito parecida e curiosa: chamar alguém à berlinda.
    A expressão corrente é 'andar na berlinda' e o sentido é um tanto diferente, não tem que ver com ser chamado à responsabilidade ou a explicar-se, mas sim com ser objecto de discussão geral, ser muito comentado, ser objecto da atenção do público, andar nas bocas do mundo. Também se diz que um assunto 'está na berlinda' quando é muito discutido ou comentado. 'Chamar alguém à berlinda' nunca ouvi. Claro que uma pessoa pode ser objecto de discussão pública, sobretudo pelas suas atitudes ou pelo seu comportamento, mas enquanto 'chamar à pedra' se centra numa pessoa ou grupo de pessoas e na respectiva responsabilidade, em 'andar na berlinda' o que está em causa é um assunto, um tema.
     
    < Previous | Next >
    Top