ser de +infinitivo: era de ver...

flljob

Senior Member
México español
Y era de ver y era de oír y de saber las discusiones en que por días y noches se enredaban los más eruditos, trayendo a tal ocurrencia citas de textos sagrados, los más raros y refundidos.

Y ya que se presentó la oportunidad, ¿Podría alguien ayudarme a hacer el análisis sintáctico de era de...?

Saludos y gracias.
 
  • Pinairun

    Senior Member
    Y era de ver y era de oír y de saber las discusiones en que por días y noches se enredaban los más eruditos, trayendo a tal ocurrencia citas de textos sagrados, los más raros y refundidos.

    Y ya que se presentó la oportunidad, ¿Podría alguien ayudarme a hacer el análisis sintáctico de era de...?

    Saludos y gracias.

    ¿Es posible que se haya hecho una elipsis del adjetivo: era (digno) de ver, por ejemplo?

    Como en:
    Era de Madrid = Era (natural) de Madrid.
    Es muy de él irse de esa manera = Es muy (propio) de él irse de esa manera.

    Saludos
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    ¿Es posible que se haya hecho una elipsis del adjetivo: era (digno) de ver, por ejemplo?

    Como en:
    Era de Madrid = Era (natural) de Madrid.
    Es muy de él irse de esa manera = Es muy (propio) de él irse de esa manera.

    Saludos
    Entonces, de ver es un complemento de un digno elidido. ¿Voy bien?

    Muchas gracias.
     

    mhp

    Senior Member
    American English
    Y era de ver y era de oír y de saber las discusiones en que por días y noches se enredaban los más eruditos...
    En un estilo poco literario: las discusiones eran para ver, oír y saber.

    «de 25. prep. para. » [DRAE]
     

    Pinairun

    Senior Member
    Entonces, de ver es un complemento de un digno elidido. ¿Voy bien?

    Muchas gracias.
    No había adjetivo por medio.
    Aún es más sencillo. Se trata de una locución verbal, sin más.
    En el DRAE:
    ser de ver, o para ver, algo.
    1. locs. verbs. Llamar la atención por alguna circunstancia, y especialmente por lo extraña o singular.

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top