ser / estar vacunado

ana polaca

New Member
Polish
Buenos días a todos! ;)

Querría saber si es posible decir tanto ser como estar vacunado. ¿Me podéis ayudar?

Muchas gracias!
 
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Todo depende de la oración completa. :) “Ser vacunado” puede funcionar en oraciones en voz pasiva; “estar vacunado” para referirse a la cualidad.
     

    Kaoss

    Senior Member
    Spanish-Spain
    Lo normal sería estar vacunado, para describir el estado. "Ya estoy vacunado del covid", "no pude viajar porque no estaba vacunado de la fiebre amarilla".

    "Ser" solo se usaría en construcciones pasivas: "Fuimos vacunados la semana pasada".
     

    ana polaca

    New Member
    Polish
    Lo normal sería estar vacunado, para describir el estado. "Ya estoy vacunado del covid", "no pude viajar porque no estaba vacunado de la fiebre amarilla".

    "Ser" solo se usaría en construcciones pasivas: "Fuimos vacunados la semana pasada".
    O como infinitivo con función introductoria de sujeto o complemento:

    Ser vacunado es un privilegio que otorga la ciencia médica. = Que te vacunen es un privilegio que otorga[...]

    Ahora todo está claro. Muchas gracias! ;)
     
    Top