Ser sano vs estar sano

< Previous | Next >

asm

Senior Member
Mexico, Spanish
Quisiera leer sus opiniones en cuanto al uso de estas expresiones:

Mis abuelos son sanos ...

Mis abuelos están sanos ...

O de la forma "genérica"

Ser sano vs. estar sano

Creo que este es uno de los ejemplos en donde se cruzan los usos de los verbos ser y estar.

Muchas gracias,

ASM
 
  • Jonno

    Senior Member
    Ser sano es algo intrínseco de esa persona, una cualidad o característica: hace ejercicio, se alimenta adecuadamente...

    Estar sano es un hecho circunstancial: normalmente estás sano, pero a veces te entra un virus y enfermas.
     

    Natalinya

    Senior Member
    castellano y gallego
    Estoy de acuerdo con Jonno. Si dices que una persona ES sana significa que sigue un estilo de vida saludable, mientras que si dices que ESTÁ sana quiere decir que en ese momento no padece ninguna enfermedad.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    No solamente puede referirse a estilos de vida sino también a la esfera moral.

    "Los critican mucho porque tienen costumbres raras pero son gente sana"
     
    < Previous | Next >
    Top