ser seco

Tema en 'Sólo Español' comenzado por valdo, 9 de Enero de 2008.

  1. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Hola foreros,
    Pueden explicarme lo que quiere decir esta frase en el siguiente texto:

    Una tierna viejita de 81 años fue detenida y acusada de ser seca para distribuir anfetaminas y disponer de un cultivo de marihuana en su domicilio en el sureste de Australia

    Desde ya muchas gracias,
     
  2. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Yo no entiendo la frase.
     
  3. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Hola.
    Ser seco = Ser muy hábil en algo.
    Saludos.
     
  4. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias, Vampiro...
    Creo que bien sabes de donde proviene la frase...jejeje

    Saludos,
     
  5. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Aquí (no sé si es propio de mi región o de toda España) ser seco es lo contrario de ser cariñoso. También se puede utilizar como introvertido/callado...que no le gusta mucho la fiesta.
     
  6. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Con el significado de ser hosco o poco cariñoso también se usa rara vez en Chile.
    Pero la expresión hoy en día la usa la juventud para referirse a tener habilidad:
    "Soy seca pa' las matemáticas"
    "Me fue bien en la prueba... ¡¡es que soy seco!!"
    Etc.
    Saludos.

    Y sí, Valdo... imagino de dónde viene la frase, jejejee
    _
     
  7. Artajerjes

    Artajerjes Senior Member

    SCZ- Bolivia
    Spanish
    Aquí en Bolivia significa lo mismo.

    Si uno es hábil en algo, se utiliza cualquier expresion menos esta.
     
  8. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Pues ya estaba pensando que quizás era cosa de mi región, porque busqué en el diccionario y no viene :)
     
  9. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Por acá tal vez habrían utilizado "ducha"
    La viejita fué acusada de ser muy ducha en el trafico de drogas...

    Saludos
     
  10. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Y como hoy me siento con ganas de dármelas de etimologista, creo que el término viene de la idea de que un golpe o un disparo puede ser seco (acepción 19), preciso, dar justo en el blanco.

    Saludos.
     
  11. Cronista Member

    República Dominicana, Español
    En República Dominicana significa lo mismo.
     
  12. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    A parte de esto, también en Venezuela "ser seco", es una persona muy fría, cortante, evita y no transmite ningún tipo de emoción.
     
  13. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias a todos.....
     
  14. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    Sí ducho/ducha es sinónimo de experimentado y hábil. En principio no entendía, porque la ducha moja, en lugar de secar
    :D
     
  15. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Si Hombre Gato, es como un juego de palabras divertido.
    es seca (hábil), en algunas partes, y en otras es ducha (hábil pero mojada)...:D :D

    saludos
     
  16. Miguelillo 87

    Miguelillo 87 Senior Member

    Mexico City
    México español

    En México, Seco es ser "Cero Cariñoso" sin mucha alegría.

    Para lo que significa en Chile nosotros decimos, ES muy trucha, NO ducha aunque se parezca. Trucha como el pez. O buza.

    Hya un dicho que es, "Ponte buza caperuza" De hehco salió una película con esa traducción por acá.
     
  17. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias, amigos....
     

Comparte esta página

Cargando...