serle + adjetivo

< Previous | Next >

epistolario

Senior Member
Tagalog
La estructura serle + adjetivo era algo nueva para mí cuando la leí por primera vez hace algunos años. Hasta ahora me pregunto si les es posible a todos los adjetivos o solamente a algunos:

No me fue posible hacerlo.
No fue posible que lo haga.

Me es antipático/simpático.
Es antipático/simpático conmigo.

etc.
 
  • Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    No me fue posible hacerlo. Correcto.
    No fue posible que lo haga. Incorrecto. (No fue posible que lo hiciera. Correcto).
    Me es antipático. Correcto a regañadientes. Mejor: me resulta antipático. Para mí es antipático.
    Es antipático conmigo. Correcto (pero ese coco metido en la mitad estorba). Mejor: es antipático para conmigo.
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, epistolario.

    No, no es posible con cualquier adjetivo; éste debe pertenecer a alguno de los campos semánticos que funcionan en ese tipo de construcción que califica algo respecto a la perspectiva de una persona representada por el pronombre de dativo.
     
    < Previous | Next >
    Top