Shhhh (Verbo)

< Previous | Next >

Anómimoconn

New Member
Spanish-Spain
Buenos días / tardes/ noches.

Me pregunto si existe algún verbo que exprese la acción de mandar callar haciendo "shhh".

Gracias de antemano.

Modificación del título. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
 
Last edited by a moderator:
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas tardes. :)

    ¿Quizá chitar o chistar?
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    La lechuza, la lechuza,
    hace ¡chist!, hace ¡chist!
    Todos calladitos,
    Todos calladitos,
    ¡un, dos. tres!

    (viejo método de la escuela primaria)
     

    Anómimoconn

    New Member
    Spanish-Spain
    Buenas tardes. :)

    ¿Quizá chitar o chistar?
    Lo he pensado, pero tengo la sensación de que aporta cierta agresividad a la acción.
    Un profesor chista a su alumnado para que se calle, por ejemplo.

    En el caso, por poner un ejemplo, de un niño pequeño que manda callar a su hermano por la mañana el día de reyes para no molestar a sus padres, utilizando ese shhh, pero en un tono muy bajo.

    O una pareja en la el novio está dando explicaciones a su novia y ella le manda callar haciendo ese sonido "shhh" antes de besarle.

    ¿Seguiría siendo chistar?
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Esta acción de reclamar silencio recibe el nombre de siseo y su verbo es:

    sisear. De or. onomat.
    1. intr. Emitir repetidamente el sonido inarticulado de s y ch, por lo común para manifestar desaprobación o desagrado, o para pedir silencio. U. t. c. tr. Sisear una escena, a un orador.
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    ¡Ah, qué bien! No conocía esa acepción del verbo ‘sisear’ para referirse a la acción de pedir silencio. Lo había oído usar para imitar el ruido de la serpiente.
     
    < Previous | Next >
    Top