Si salgo, llego; si llego, entro; si entro, triunfo

michelmontescuba

Senior Member
Español
Un día como hoy se conmemora una de las fechas más heroicas en la historia de Cuba, cuando se produce el desembarco del yate Granma en las costas de Cuba un 2 de diciembre de 1956.
Luego de organizada la guerra contra el dictador Fulgencio Batista desde el exilio en México, zarpa el yate Granma desde el puerto de Tuxpan un 25 de noviembre con 82 combatientes entre los que se encontraban Fidel Castro, Raúl Castro y Che Guevara. Sería el incio de un viaje que culminaría con el triunfo de la Revolución cubana el 1 de enero de 1959, y paradójicamente, también un 25 de noviembre, pero de 2016, sería el inicio de un nuevo viaje de Fidel hacia otra vida.
Es en ese contexto de los preparativos para la travesía del Yate Granma, que Fidel pronuncia una de sus frases más famosas: "Si salgo, llego; si llego, entro; si entro, triunfo"; muestra de su gran determinación y fe inquebrantable en la victoria.

¿Cómo traducirían esa frase? ¿Cual sería una forma natural de traducirla?
 
Last edited:
  • rajulbat

    Senior Member
    English - United States (Houston)
    If I depart, I'll arrive; if I arrive, I'll get in; if I get in, I'll win.
     

    horsewishr

    Senior Member
    English (Generic Midwest Variety)
    If I depart, I'll arrive; if I arrive, I'll get in; if I get in, I'll win.
    This doesn’t sound natural to me. The register isn’t consistent.

    Another possibility:
    If I leave, I’ll get there; If I get there, I’ll get in; If I get in, I’ll succeed.
     
    Last edited:

    Mister Draken

    Senior Member
    Castellano (Argentina)
    Conociendo el acontecimiento y la frase, entiendo que "entro" significa "desembarco" (entro en la isla). Del mismo modo que "salir" se usa como "zarpar". Entonces pregunto, ¿se puede usar "get in" o "enter" con ese sentido?
     

    User With No Name

    Senior Member
    English - U.S. (Texas)
    I like @SuperScuffer's choice of verbs.

    I would suggest that the second verb of each pair could be in the future:

    If I leave, I will arrive. If I arrive, I will land. If I land, I will triumph.

    Slightly less literal, but more emphatic.
     

    gengo

    Senior Member
    American English
    Top