Significado y significante

Discussion in 'Sólo Español' started by seagull1971, Apr 17, 2009.

  1. seagull1971 New Member

    español - españa
    Hola, me gustaría que me ayudaran a entender que es significado y que es significante y algunos ejemplos para lograr entenderlo. Con lo que leí en la rae no entendí nada.

    Muchas gracias.
     
  2. violetstar New Member

    Spain
    Spanish-Spain
    Hola seagull1971, te explico:

    Si tu tienes una palabra, por ejemplo "árbol" el significante de esa palabra es a+r+b+o+l (árbol), es decir, lo que es la palabra en sí. Sin embargo, el significado es lo que esa palabra evoca a la mente al pronunciarla, pensarla o verla escrita, es decir una planta alta, con ramas, hojas, etc.
    No se si me explico bien, pero es más fácil de lo que parece.

    Espero haberte ayudado
     
  3. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    De acuerdo.

    Aquí hay una explicación bastante esquemática que te puede ser útil.

    Saludos,
     
  4. 0scar Banned

    Furlan-Argjentine
    Para tener una idea de que se trata conviene pensar que de la misma manera que hay representante y representado, declarante y declarado, dibujante y dibujado, etc., etc., también hay significante y significado.
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Lacan no estaría tan de acuerdo con esa definición, pero para ponerlo en términos simples me parece más que adecuada la explicación.
    Saludos
    _
     
  6. seagull1971 New Member

    español - españa

    Para saber a que se refiere Lacan es para lo que quiero comprenderlo.
     
  7. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Tratar de explicar los postulados de Lacan escapa por lejos los alcances de este foro. Yo me pasé al menos dos semestres completos de semiología estudiando a Lacan, y aún así a mucha gente no le quedó muy claro.
    Pero a modo de intento, podríamos decir que Lacan postula que el concepto de significado y significante no es algo rígido, porque entran en juego el consciente y el inconsciente del hablante, es decir, el significante se mantiene constante, pero el significado puede variar y de hecho no es el mismo para todas las personas.
    Es un poco la base del psicoanálisis, donde un paciente puede decir conscientemente lo que cree que significa algo, pero en su subconsciente el significado puede ser otro muy diferente.
    Imagino que material en la red debe haber mucho y muy completo; espero que esto al menos te sirva de guía para leer algo más extenso.
    Saludos.
    _
     
  8. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    Son términos bastante oscuros de la semiótica y nada claramente definidos. Y aún menos por Lacan quien se ha apropriado de la semiotica para inyectarla en la psicoanálisis, sin dejar muy claro lo que entiende por ello, sobre todo en sus ramificaciones en el inconsciente.

    Violetstar ha dado una explicación que se puede usar en el nivel normal de uso.

    El significante es el portador (material) de la significación, el significado es el concepto (inmaterial) provocado por este portador.....
     
  9. jairobarber New Member

    Spanish - Spain
    Violetstar no lo podría haber dejado más claro.
     
  10. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    Si si, de acuerdo, es una simplificación excesiva por uso para nosotros, seres non especializados y fuero del ámbito de la lingüística y de la semiótica y de la psicoanalítica donde se han generado y usado estos conceptos complejos y nada bien claramente delimitados.
     
  11. AlexLahorte New Member

    Chile
    Español - Chile
    Los términos de Significado y Significante se remontan a Saussure y a diferencia de lo que dice eno2, no son tan oscuros, pues son conceptos básicos en lingüística y semiótica.

    Básicamente el Significado + Significante = Signo lingüístico (segun Saussure, otros autores modificarán un poco esta definición).

    El Significante es el componente "material", un sonido o una imagen.

    El Significado es la representación mental que se hace cuando se percibe el significante.

    Por ejemplo, si yo te digo "osisi", ese sonido (o en este caso imágen) no generará ninguna representación mental en tu consciente; tal vez te suene a algo parecido, pero esa secuencia de fonemas (grafemas en este caso) no poseen significado en tu mente y por eso no lo entiendes; es un significante sin significado.

    Ahora, si te digo que "osisi" significa "árbol" en igbo (un idioma de una tribu nigeriana), le estaré dando un significado, el cual si logras incorporarlo a tu vocabulario, cada vez que escuches o leas "osisi" (el significante) se vendrá a tu mente la imagen de un árbol (el significado).

    Por otro lado, el mismo significado puede ser asociado a más de un significante, por ejemplo un políglota puede tener en su mente los significantes "arbol", "tree" y "osisi" para el mismo significado.

    El significado, al ser mental, es muy variable, un significante como "árbol" no generará la misma imagen mental en todas las personas de habla hispana: algunos pensarán en un alerce, otros en un roble, y otros en un dibujo que hizo su hijo en el jardín de niños.

    Es la forma más "coloquial" que tengo de explicar los conceptos, espero que se entienda.

    Si entendiste y quieres pasar a una explicación más "científica", puedes leer el Capítulo I de la primera parte del Curso de Lingüística General de Ferdinand de Saussure, el punto de partida para cualquier estudio linüístico.
     

Share This Page

Loading...