Signo (||) (Doble barra vertical)

Naticruz

Senior Member
Portugal - Português
¿Qué signos son estos?

10. prnl. coloq. Arg., Chile y Ur.enloquecer (volverse loco).


No raramente verifico en el DRAE la existencia e los signos evidenciados a rojo, para los que no consigo encontrar explicación.

¿Alguien puede esclarecerme a propósito?

Mejores saludos y muchas gracias
 
Last edited by a moderator:
  • sayah

    Senior Member
    Spain. Spanish
    HOla Naticruz:

    No sé a ciencia cierta que significan esas dos barras, pero en este caso introducen un sinónimo, otra forma de decir lo mismo, así que supongo que, quizás la idea sea separar una cosa de la otra para que se sepa que no es exactamente el mismo término pero, al mismo tiempo, marcar que va dentro de la misma definición.

    Sayah
     

    Naticruz

    Senior Member
    Portugal - Português
    HOla Naticruz:

    No sé a ciencia cierta que significan esas dos barras, pero en este caso introducen un sinónimo, otra forma de decir lo mismo, así que supongo que, quizás la idea sea separar una cosa de la otra para que se sepa que no es exactamente el mismo término pero, al mismo tiempo, marcar que va dentro de la misma definición.

    Sayah
    Muchas gracias, Sayah
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    En el DPD aparece en "barra":

    5. Doble barra vertical (||). Suele usarse en los casos siguientes:

    a) En diccionarios y otras obras de carácter lexicográfico, para separar los distintos significados o acepciones de las palabras o expresiones que se definen.
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    10. prnl. coloq. Arg., Chile y Ur.enloquecer (volverse loco).
    5. Doble barra vertical (||). Suele usarse en los casos siguientes:
    a) En diccionarios y otras obras de carácter lexicográfico, para separar los distintos significados o acepciones de las palabras o expresiones que se definen.
    Hola.
    Por tanto, Nati, en tu ejemplo significa que al seguir el hipervínculo de "enloquecer", debes buscar la acepción correspondiente a "volverse loco" (que como verás es la segunda de las cuatro que aparecen).
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Sabía que había visto otro nombre... también se llama "pleca doble"

    pleca.
    1. f. Impr. Filete pequeño y de una sola raya.
     

    Naticruz

    Senior Member
    Portugal - Português
    Este foro es espectacular: un verdadero tres en uno. Hago una pregunta e salgo con tres respuestas. Los Amigos tienen ojo e ingenio, para vestir «dos signos» plebeyos e ignorantes con ropajes finos y hechos a medida. ;)

    Gracias, muy expresivas, a todos
    Naticruz
     
    < Previous | Next >
    Top