Sobre las seis y pico o algo así.

  • ZEEZROM

    Senior Member
    SPANISH - Colombia
    Yeah, as far as I know "Y Pico" is an expression that it's only used in Colombia and means "a little bit more" so, your sentence is: "At six and a bit".
     

    blasita

    Senior Member
    Spain. Left six years ago
    Hello.

    With no context, here comes my suggestion: (Around/About) a bit past six/a little past six/a little after six, etc. or something like that.

    Y pico is commonly used in Spain.

    Cheers.
     

    Jorge_Baires

    Senior Member
    Spanish argentina
    it means in general that the clock is showing 6 hours and an undefined number of minutes not far from 6 o'clock sharp
    "el médico viene a las 5 y pico" the medical doctor will arrive arround 5 o'clock
     

    GQ.Wong

    Senior Member
    Nederlands (Dutch)
    it means in general that the clock is showing 6 hours and an undefined number of minutes not far from 6 o'clock sharp
    "el médico viene a las 5 y pico" the medical doctor will arrive arround 5 o'clock
    Ok.

    So it means the same as:

    Sobre a las 5

    Mas o menos a las 5

    Does a las 5 y pico o algo asi means: couple of minutes befiore or after or doesn´t really matter?
     

    Cbes

    Senior Member
    Spanish-Argentina
    So it means just AFTER

    and can never mean like I am going to be there like 10 minutes earlier???
    Nope, Is after 6, and probably between 6:15 and 6:30, when I hear that I tend to think on 6:30.
    Cheers
     

    Gabriel

    Senior Member
    Argentina / Español
    En Argentina, el "y pico" quire decir "y algo (más), "and something".

    Llega a las seis y pico: He/she arrives somewhere after six.
    Cuesta diez mil y pico de pesos: It's ten thousand pesos and some. (more than ten thousand, less than eleven thousand).
    Está re gorda. Pesa noventa y pico de kilos: She is really fat, over ninety kilograms.
     

    Antonella V

    Senior Member
    español
    Hola


    Coincido con blasita en que ‘around’ no proporciona una idea precisa de lo que significa ‘y pico’: parte pequeña de tiempo en que una cantidad excede a un número redondo. Este exceso se ignora cuál es o no se quiere explicitar (A las seis y pico de la mañana inicio mi día - A bit past 6 o’clock in the morning I starting my day). ‘Around’ puede significar ‘un poco después de tal hora’, pero también ‘un poco antes de tal hora’ (a bit before at a defined hour).


    La expresión y pico usada con unidades de medida temporal es común a varios más países que Colombia (España, Argentina, Perú, México,…). No se utiliza esta expresión en países en los que ‘pico’ es considerado una especie de tabú lingüístico al equivaler, en lenguaje vulgar, al miembro viril (pene). Entre estos países están El Salvador, Cuba, Bolivia, Panamá, Chile y Costa Rica.


    Saludos,


    A
     

    Gabriel

    Senior Member
    Argentina / Español
    ... lo que significa ‘y pico’: parte pequeña de tiempo en que una cantidad excede a un número redondo.
    Sólo para aclarar, redondo, sí, pero no tiene que ser taaaaaan redondo. Con que tenga un cero alcanza.

    Por ejemplo: Las seis y pico :tick: pero también las seis y veintipico :tick:, mil y pico de pesos :tick: pero también mil ciento cuarenta y pico de pesos :tick:.
     

    Antonella V

    Senior Member
    español
    Hola


    Sólo para aclarar, redondo, sí, pero no tiene que ser taaaaaan redondo. Con que tenga un cero alcanza.

    Por ejemplo: Las seis y pico :tick: pero también las seis y veintipico :tick:, mil y pico de pesos :tick: pero también mil ciento cuarenta y pico de pesos :tick:.

    Así es. El requisito es que sea descomponible en unidades inferiores.


    Saludos,


    A
     

    KonanYurixd

    New Member
    Español
    Solo para aclarar que en Panamá y pico también se dice y no es muy común que tenga el significado de pene. No cómo dice Antonella V.
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top