soer ¿arcaico?

Discussion in 'Português-Español' started by Gamen, Dec 16, 2014.

  1. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buen día.

    ¿Se usa hoy en día el verbo "soer" en portugués como sinónimo de "costumar" o cayó totalmente en desuso?

    De criança soía me juntar com outros garotos para jogar bola na rua.

    De niño solía juntarme con otros chicos para jugar a la pelota en la calle.

    ¿Cómo suena este verbo a los nativos?

    Agradezco sus comentarios.
     
  2. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Não, é completamente arcaico, pelo menos em Portugal (no entanto, há uma expressão em que aparece e que ainda se usa: 'como sói dizer-se')
     
  3. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    En Brasil se usa poco. De cuando en vez aparece un "sói ser".
     
  4. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Muchas gracias.
    Por lo que veo la forma verbal "sói" (verbo soer) corresponde tanto a la primera como a la tercera persona del presente del indicativo.

    Eu sói
    Tu sóis
    Ele/ela/você sói
    Nós soemos
    Vos sois
    Eles/elas/vocês soem
     
    Last edited: Dec 16, 2014
  5. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    'Soer' só se conjuga nas terceiras pessoas do presente e do pretérito imperfeito, é defectivo.
     
  6. WAMES.UY Senior Member

    Portuguese - Brazil
    ¿Dónde lo escuchaste? Yo ni siquiera sabía que en portugués existía ese verbo. :eek:
     
  7. mexerica feliz

    mexerica feliz Senior Member

    Vestlandet
    português nordestino
    Verdade

    google site:br

    '' sói chover '' Aproximadamente 7 resultados
    ''costuma chover '' Aproximadamente 18.200 resultados


    http://www.corpusdoportugues.org/

    soer
     
  8. WAMES.UY Senior Member

    Portuguese - Brazil
    Bueno, el diccionario Aulete lo registra y no lo tacha de "arcaico", pero nadie lo usa, a no ser en lenguaje extremadamente formal, como el jurídico. Como ya había dicho, yo ni siquiera sabía que existía dicho verbo. Si alguien me dijera una frase en donde lo utilizara, no comprendería lo que hubiera querido decir.

    (so:er)
    v.
    1. P.us. Ter por hábito, ou ser costumeiro; COSTUMAR [td. : O professor sói levantar cedo.] [int. : Naquela cidade soía nevar no inverno.]
    [F.: Do lat. solere. Hom./Par.: soem (fl.), soem [ô] (fl. soar); soemos (fl.), soemos (fl. soar); sóis (fl.), sóis (sm.pl.).]


    Read more: http://www.aulete.com.br/soer#ixzz3MBwsuo7R
     
  9. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Muchas gracias Mexerica y Wames por sus aporrtes.
    veo que "soer" es un verbo que sólo existe en el diccionario.
     
  10. patriota Senior Member

    pt-BR
    Um exemplo de uso jurídico:
    Em textos sobre astronomia, encontrará sóis, o plural de sol. :)


    PS: O Corpus do Português não mostra nenhum resultado no infinitivo, mas tem vários para "sói" (e deve ter para outras formas conjugadas).
     
    Last edited: Dec 18, 2014
  11. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
  12. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal

Share This Page

Loading...