songer / penser

-Même ma mère ne voulait de moi
-Arrête tout de suite, t'as pas le droit de dire ça !
-Alors, pourquoi elle m'a quitté ?
-Peut-être parce qu'elle ne pouvait pas s'occuper de toi. As-tu déjà songé à cela ?

Bonjour,

Ici :
Songer = penser ?

Si oui, puis-je dire : "songez un peu à ce que vous avez fait" au lieu de "pensez un peu ..." ?
Je ne savais pas que songer pouvait aussi signifier penser.

Merci d'avance
 
  • Comtois

    Senior Member
    Français
    C'est assez délicat, parce que les deux mots sont très polysémiques, quoique toujours dans le domaine de la représentation. De plus ils sont largement interchangeables, mais pas totalement.
    Le sens premier de songer étant rêver, il est assez naturel de considérer qu'il désigne plus largement le fait d'avoir des représentations spontanées, qui ne procèdent pas d'une activité réflexive. Dans ce sens, on pourrait remplacer « As-tu dejà songé à cela ? » par « Cela t'est-il déjà venu à l'esprit ? »
    « As-tu déjà pensé à cela ? » signifierait plutôt « Y as-tu déjà réfléchi ? », réfléchir, comme penser, référant plutôt à une activité intellectuelle.
    Mais dans la pratique courante cette distinction est souvent absente.
     
    Top