sota, caballo y rey

Discussion in 'Sólo Español' started by irmayeh, May 17, 2008.

  1. irmayeh Senior Member

    Taipei
    Mandrin, Taiwan
    Hola Buenos días,

    ¿Qué metáfora puede ser "sota, caballo y rey" en la frase a continuación?
    Pues son de ajedrez pero no entiendo muy bien lo que significa ....

    Práctica. Ésa era la palabra. Aquélla era una mujer práctica: sota, caballo y rey.

    Gracias.:D
     
  2. xnavar Senior Member

    Barcelona
    Spain Spanish
    Irmayeh,
    No son de ajedrez, son de cartas de la baraja española.
    Corresponden a las tres figuras de la baraja (sólo éstas so figuras).
    Sus numeros sonconsecutivos (10, 11 y 12).
    Consitituyen una secuencia fija, siempre igual.
    Cuando una cosa es obvia, muy clara, inamovible, etc. se dice que es de "sota, caballo y rey".
    Saludos
     
  3. irmayeh Senior Member

    Taipei
    Mandrin, Taiwan
    Hola Xanavar,

    Gracias por la respuesta. :p Ya entendí.
     
  4. Qafqaz

    Qafqaz Member

    Azerbaijani-Turkish
    "En su casa no se comía sino sota, caballo y rey, cocido, pero no principio; sólo el padre, Ramírez padre, tomaba principio, del cual daba alguna vez a uno de los hijos y a una de las hijas, pero nunca a los otros."

    ¿Aquí qué significa?

    Según DLE:

    1. Conjunto de los tres platos en que se considera dividido el cocido o la olla, y también la comida ordinaria compuesta de sopa, cocido y principio.
    2. Conjunto fijo de cosas, que excluye o restringe la posibilidad devariación.

    Untitled-1.jpg
     
  5. Ballenero

    Ballenero Member

    Basque country
    Spanish - Spain
    Sota, Caballo, Rey es una expresión muy conocida y si estás jugando a las cartas y te tocan estas tres, dices: "envido".
    El mus es un juego de naipes que se juega por parejas o sea que siempre juegan cuatro personas. Se reparten cuatro cartas a cada jugador. Empieza barajando y repartiendo uno de los jugadores pero en el juego siguiente lo hará, el que está a su derecha y así durante toda la partida.
    Al jugador que recibe las cartas primero se le llama: "mano".
    Empieza la partida, se reparte, y resulta que el mano tiene sota, caballo y rey, sin ni siquiera haber visto la carta que falta, un avezado jugador de mus sabe que esa combinación de cartas no es mala. Tampoco es muy buena pero es segura, es fiable, y sabiéndolo jugar (porque hay que ir apostando) el resultado será positivo.
    La verdad es que el mus es un juego que no se aprende a jugar en un día, ni en dos. Lleva su tiempo. Y saber el tanteo, es decir, como se reparten los puntos para cada jugada en cada ocasión es aún más difícil.
    Para llegar a comprender la expresión de la que hablamos es necesario entender lo que supone tener estas cartas.
    Una vez los jugadores tengan sus cartas pueden ocurrir dos cosas, que se llegue a un acuerdo, se tiren las cartas y se vuelva a repartir (conservando cada uno las cartas que quiera) en cuyo caso todos, ordenadamente, dicen:"mus" o puede que uno de los jugadores decida que tiene buenas cartas y que no hay que repartir otra vez, en cuyo caso dice:"no hay mus". Entonces se apuesta en cuatro variantes, cuatro palos que son grande, pequeña, pares y juego. Grande, el número más alto gana, el rey gana al caballo, etc. Pequeña, carta más pequeña gana. Pares, las parejas, tríos, dobles parejas. Juego, se suman, las figuras valen diez.
    Dependiendo de la otra carta, las tres figuras tienen muchas posibilidades de ganar en tres de estos palos. (No quiero profundizar más)
    En el mus siempre tratas de "engañar" a tus rivales haciéndoles creer que tienes buenas cartas aunque no lo sean, y al revés, por eso digo que si lo sabes jugar sacarás algunos puntos, que no muchos.
    Entonces, sota, caballo y rey quiere decir: Voy a ir a lo seguro aunque no gane mucho, si me arriesgo puedo ganar más pero también puedo perderlo todo.
    El mus cuesta entenderlo al principio pero cuando lo haces, te diviertes mucho.
     
    Last edited: Feb 8, 2018
  6. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    En mi opinión no tiene que ver con el mus. Es como dice xnavar: Las cartas españolas empiezan por el 1, también llamado As, luego van los números dos a nueve, y por último las figuras 10 a 12, llamadas Sota, Caballo y Rey. Al nombrar las cartas siempre se acaba con sota, caballo y rey, y como dice xnavar, no cambia (nunca dices caballo rey sota, y si las nombras todas nunca dices sólo sota caballo).
    Significa 'En su casa se comía siempre lo mismo". Luego explica que lo que comían siempre era sopa, cocido y principio (lo que sigue al cocido), pero que sólo el padre y alguna vez algun hijo comían principio.
    Como era práctica, tenía las ideas muy claras y siempre hacía lo normal y obvio.
     

Share This Page

Loading...