"soy consciente"

< Previous | Next >

lya82

New Member
Italian
Hola a todos los foreros. queria saber cual es la frase correcta:

Soy consciente de que me pongo demasiado nerviosa y soy consciente de no tener problemas serios en la expresión oral.

o

Estoy consciente de que me pongo demasiado nerviosa y estoy consciente de no tener problemas serios en la expresión oral.

Muchas gracias ^^
 
  • YaniraTfe

    Senior Member
    español (España)
    Hola de nuevo!

    Lo he consultado en el DPD y explica que el adjetivo consciente se construye con el verbo estar cuando significa “que no ha perdido el conocimiento” y con el verbo ser cuando significa “saber algo o tener conciencia de ello”. También comenta que en el español americano no es infrecuente el uso de estar en este caso.
    Eso explica que nos suene mejor una cosa u otra dependiendo de donde seamos. :)
    ¡Misterio aclarado!
    Si desean ver el artículo completo lo tienen aquí clicando en “consciencia”, y mirando el número 2.

    Un saludo a todos :)
     

    Prog Lady

    Member
    Spanish - Buenos Aires
    Hola de nuevo!

    Lo he consultado en el DPD y explica que el adjetivo consciente se construye con el verbo estar cuando significa “que no ha perdido el conocimiento” y con el verbo ser cuando significa “saber algo o tener conciencia de ello”. También comenta que en el español americano no es infrecuente el uso de estar en este caso.
    Eso explica que nos suene mejor una cosa u otra dependiendo de donde seamos. :)
    ¡Misterio aclarado!
    Si desean ver el artículo completo lo tienen aquí clicando en “consciencia”, y mirando el número 2.

    Un saludo a todos :)
    Muy clara tu explicación, YaniraTfe. Solamente quisiera comentar que en Buenos Aires es muy frecuente el uso de "ser consciente" para "saber algo o tener conciencia de ello". En general, usamos "estar consciente" únicamente como sinónimo de "no haber perdido el conocimiento", en términos de salud.
    Gracias :)
     

    Dudu678

    Senior Member
    Español (España)
    Aunque sea un poco absurdo, de esa acertada explicación se desprende que es correcto decir:

    Estoy consciente y soy consciente de que...

    Pero no:

    Soy consciente y estoy consciente de que... :cross:
     
    < Previous | Next >
    Top