"soy consciente"

Discussion in 'Sólo Español' started by lya82, Sep 15, 2007.

  1. lya82 New Member

    Italian
    Hola a todos los foreros. queria saber cual es la frase correcta:

    Soy consciente de que me pongo demasiado nerviosa y soy consciente de no tener problemas serios en la expresión oral.

    o

    Estoy consciente de que me pongo demasiado nerviosa y estoy consciente de no tener problemas serios en la expresión oral.

    Muchas gracias ^^
     
  2. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola Iya82 y bienvenido/a a WR!

    Yo diría que es más correcto "Soy consciente", así que tu primera opción es la mejor.

    Saludos :)
     
  3. lya82 New Member

    Italian
    muchas gracias, te lo agredezco mucho :)
     
  4. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    Otro voto para "soy" en tu ejemplo.

    Atentamente,
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    No sé por qué, pero me gusta más estoy. Me parece que por acá se usa más.
     
  6. chicanul Senior Member

    SoCal
    english/spanish
    'estoy' se usa más en Latinoamérica....
     
  7. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola de nuevo!

    Lo he consultado en el DPD y explica que el adjetivo consciente se construye con el verbo estar cuando significa “que no ha perdido el conocimiento” y con el verbo ser cuando significa “saber algo o tener conciencia de ello”. También comenta que en el español americano no es infrecuente el uso de estar en este caso.
    Eso explica que nos suene mejor una cosa u otra dependiendo de donde seamos. :)
    ¡Misterio aclarado!
    Si desean ver el artículo completo lo tienen aquí clicando en “consciencia”, y mirando el número 2.

    Un saludo a todos :)
     
  8. Prog Lady

    Prog Lady Member

    Buenos Aires
    Spanish - Buenos Aires
    Muy clara tu explicación, YaniraTfe. Solamente quisiera comentar que en Buenos Aires es muy frecuente el uso de "ser consciente" para "saber algo o tener conciencia de ello". En general, usamos "estar consciente" únicamente como sinónimo de "no haber perdido el conocimiento", en términos de salud.
    Gracias :)
     
  9. lya82 New Member

    Italian
    muchas gracias a todos :)
     
  10. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Aunque sea un poco absurdo, de esa acertada explicación se desprende que es correcto decir:

    Estoy consciente y soy consciente de que...

    Pero no:

    Soy consciente y estoy consciente de que... :cross:
     

Share This Page

Loading...