stand vainly/ or, heaven forfend, why

Maria Leopoldina

Senior Member
Brazil, portuguese
Olá a todos!

O assunto é discursos. Minhas dúvidas estão assinaladas. Poderiam colaborar? Desde já, obrigada.

It's surprising how many people stand vainly (in both senses of the word) in front of an audience with an unclear, unfocused message, a complete lack of empathy or undertanding of who sits before then (or, haven forfend, why) and an array of distracting or incomprehensible PowerPoint visuals.

É surpreendente como muitas pessoas postam-se vaidosamente (em ambos os sentidos da palavra) diante de uma plateia, com uma mensagem confusa, dispersa, com uma completa falta de empatia ou conhecimento de quem está sentado diante delas (ou,..........., por quê), e com um conjunto de recursos visuais perturbadores e incompreensíveis de Power Point.

Sempre tenho dificuldade na tradução de "stand". Optei por "postar". Não entendi o que o texto quer dizer com "em ambos os sentidos da palavra". Para heaven forfend, só encontrei "Deus me livre".
 
  • almufadado

    Senior Member
    Português de Portugal
    COmo diz que assume os dois sentidos uma palavra possível é :

    fútil/vazio/oco (vain -> shallow /lacking substance/ Excessively proud ) -> sendo os dois sentidos o de "não ter conteúdo" e de ser "superficial" e o outro de se ser vaidoso.


    haven forfend
    -> "o local sagrado o proíba" -> ou, "valha-nos Deus " (o mais comum é "heaven forbid"! mais como é uma expressão cristã, talvez seja uma forma de evitar o "céu" e ser neutral).
    "É surpreendente a quantidade de pessoas que são fúteis (nos dois sentidos da palavra) ao se apresentarem frente a uma audiência sem terem uma mensagem clara e objectiva,demonstrando uma total falta de ligação e compreensão com as pessoas que estão à sua frente/perante si, (e só Deus deve saber por quê ) com uma panóplia de Apresentações gráficas (powerpoint -> marca !!!) que ou distraem ou são incompreensíveis."
    De facto a frase "... (or, haven forfend, why) ..." caiu ai quase de paraquedas por causa dos parêntesis ... ok está a perguntar porque é que usam as apresentações chatas ... sim ... porque o "why" é um juízo de valor ... no caso não foi "sim ou sopas" ... no final das revisões optei por " e, só Deus sabe" para dar a ideia de incredibilidade.

    Neutro pode ser " e, vá-se lá saber porquê/por quê"
    "É surpreendente a quantidade de pessoas que são fúteis (nos dois sentidos da palavra) ao ponto de se apresentarem (...) (e vá-se lá saber porquê/por quê) com uma panóplia de Apresentações gráficas (powerpoint -> marca !!!) que ou distraem ou são incompreensíveis."​
     
    < Previous | Next >
    Top