subir algo el tono de alguien

< Previous | Next >

jibonita

Member
bulgarian
Hola, ¿me podéis explicar qué significa subir el tono en la siguiente oración?

- Ya tienes mejor cara.
- Sí, es el café que me ha subido el tono.

Gracias!
 
  • MiriamArg

    Senior Member
    River-Plate Spanish/English
    Hola, Jibonita.

    En tu ejemplo, la persona simplemente dice que se siente bien luego de haber tomado el café.

    Decir que el café «le ha subido el tono» puede tener un sentido bastante literal si, por ejemplo, la persona estaba pálida y luego de tomar el café le ha vuelto el color a la tez.
    Por otro lado, en forma más figurada, significa que la persona está mejor debido al café, ya sea porque antes tenía frío, porque necesitaba beber algo, o por algún motivo similar.

    Espero que mi comentario te aclare un poco el panorama.

    Saludos.

    M.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    El café es tonificante, da tono vital, como apunta muy bien Pinairun. Produce un estado corporal preparado para la acción, un estado en el que las energías alcanza un tono, un nivel de actividad y atención.
     
    < Previous | Next >
    Top