subir algo el tono de alguien

Discussion in 'Sólo Español' started by jibonita, May 23, 2010.

  1. jibonita Member

    Bulgaria
    bulgarian
    Hola, ¿me podéis explicar qué significa subir el tono en la siguiente oración?

    - Ya tienes mejor cara.
    - Sí, es el café que me ha subido el tono.

    Gracias!
     
  2. Selyd Senior Member

    ucraniano
    De mi diccionario -
    El tono da al nivel mas alto.
     
  3. jibonita Member

    Bulgaria
    bulgarian
    al nivel más alto de qué?
     
  4. MiriamArg Senior Member

    Argentina
    River-Plate Spanish/English
    Hola, Jibonita.

    En tu ejemplo, la persona simplemente dice que se siente bien luego de haber tomado el café.

    Decir que el café «le ha subido el tono» puede tener un sentido bastante literal si, por ejemplo, la persona estaba pálida y luego de tomar el café le ha vuelto el color a la tez.
    Por otro lado, en forma más figurada, significa que la persona está mejor debido al café, ya sea porque antes tenía frío, porque necesitaba beber algo, o por algún motivo similar.

    Espero que mi comentario te aclare un poco el panorama.

    Saludos.

    M.
     
  5. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El tono vital, quizá.
     
  6. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    El café es tonificante, da tono vital, como apunta muy bien Pinairun. Produce un estado corporal preparado para la acción, un estado en el que las energías alcanza un tono, un nivel de actividad y atención.
     
  7. rgr Senior Member

    Italy
    español argentina
    Se dice tambíen:

    "El café me ha entonado"
     

Share This Page

Loading...