supongo que ella puede ir contigo (subjunctive)

cfield77

New Member
English
He visto que la oracion "supongo que ella puede ir contigo" se usa el indicativo. Por que? Me parece que "suponer" contiene la duda. Pueden ustedes dirigirme a una regla para el uso de "suponer"?
 
  • MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Spanish
    El subjuntivo, si bien está relacionado semánticamente con incertidumbre, improbabilidad, etcétera, se usa idiomáticamente en situaciones gramaticales bastante precisas.

    Sólo porque el verbo "suponer" implica semánticamente cierta incertidumbre, no significa que "rija" o requiera subjuntivo.
     
    Last edited:

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Depende del significado de suponer.
    En un caso se usa el indicativo (cuando es algo que se cree o asume como cierto), y en otro el subjuntivo (cuando es algo que se imagina pero no se produce, se asume que es algo que no se da).
    1. tr. Considerar como cierto o real algo a partir de los indicios que se tienen. La vi con paraguas y supuse que llovía. (indicativo)
    2. tr. Considerar como cierto o real algo que no lo es o no tiene por qué serlo. Supongamos que se llega a Júpiter. (subjuntivo)

    En el segundo significado "podría" ir en indicativo en algún caso, también.
     
    < Previous | Next >
    Top