English to Spanish take

Dictionary entry: take
C

Carme Ferrer

Guest
Él llevó el radio a casa de su amigo .
En español RADIO es femenino, por lo tanto se dice LA RADIO.
Seria diferente si se tratase de: el radio de acción, el radio (elemento químico)
 
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    Esto nos dice la Guía de gramática y uso de WR:
    radio
    En masculino significa ‘metal’, ‘línea que va del centro de un círculo a la circunferencia’ y ‘hueso del brazo’.

    Si significa ‘transmisión mediante ondas hertzianas de programas destinados al público’ se usa en femenino (por tratarse del acortamiento de radiodifusión). Cuando es acortamiento de radioreceptor se puede usar en ambos géneros, según la región: en España y el Cono Sur es siempre femenino; pero en gran parte de América (México, Centroamérica, Ecuador, Colombia y Venezuela) se usa normalmente en masculino.

    radio - Gramática - WordReference.com
    Por tanto, no hay un error sino una diferencia regional. :)
     
    Top