Te deleitarás con/en conocer

Discussion in 'Sólo Español' started by mariente, Jun 17, 2017.

  1. mariente Senior Member

    Buenos Aires
    Español, Argentina (somewhere in the planet Urban)
    Hola, tengo una deuda con esto: "te deleitarás con conocer la sorprendente historia de Cusco" o ¿te deleitarás en conocer la sorprendente historia de Cusco?
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Como transitivo:
    Te deleitará conocer la sorprendente historia de Cusco.

    Como pronominal:
    Te deleitarás al conocer la sorprendente historia de Cusco.

    Estos serían sus usos por aquí.
     
  3. lavecilla Senior Member

    Seville
    Español
    .
    Estoy de acuerdo con las propuestas de Agró, a las que yo añadiría una de las que Mariente sugiere:

    Te deleitarás en conocer la sorprendente historia de Cusco.

    Sí, porque creo que la construcción Deleitarse + en + infinitivo es correcta.



    No obstante, Mariente, si tienes interés en construir la frase con la preposición con (y que siga siendo pronominal), no tienes más que suprimir el verbo conocer (que, dicho sea de paso, ahí aporta muy poco).

    Te deleitarás con la sorprendente historia de Cusco.

    En cualquier caso, la forma transitiva que señala Agró, es la más versátil y también la menos problemática:

    Te deleitará conocer la sorprendente historia de Cusco.
    Te deleitará la sorprendente historia de Cusco.


    A seguir bien.
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Enlazo el artículo del DPD: deleitar(se), para completar las opciones, ya que mi respuesta resultó parcial.
     
  5. lavecilla Senior Member

    Seville
    Español
    .
    Gracias, Agró, por la aportación.

    Sin duda habrás comprobado que el DPD no cita ningún ejemplo para casos como los que ha planteado Mariente, es decir, con un infinitivo después de las preposiciones con o en. (Lástima. Qué malas son las prisas :)).

    Por mi parte, mantengo lo dicho en el comentario anterior.

    Saludos cordiales.
     
  6. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Sí, pero quería recalcar que había más opciones; especialmente, la de gerundio va muy bien:
    Te deleitarás conociendo la sorprendente historia de Cusco.
     
  7. mariente Senior Member

    Buenos Aires
    Español, Argentina (somewhere in the planet Urban)
    Gracias, había pensando lo mismo pero no estaba segura
     

Share This Page

Loading...