Te ed io (?)

Discussion in 'Solo Italiano' started by Lituano, Nov 7, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Lituano Senior Member

    Lithuanian
    Cari amici, Luca Serianni (Grammatica italiana, p.p.241-242) scrive: 14. Piuttosto comune "te" con funzione di soggetto,che appare ormai la regola in frasi coordinate quando il pronome di 2a persona sia al secondo posto: "io e te"... La mia questione. Si può dire "te ed io"? Se no allora perché? Vi ringrazio in anticipo.
     
    Last edited: Nov 7, 2013
  2. Nino83 Senior Member

    Italian
    http://www.treccani.it/enciclopedia/io-e-te-o-io-e-tu_(La_grammatica_italiana)/

    http://www.accademiadellacrusca.it/en/node/7913

    Anche Serianni ha dei dubbi, vista la virata a 360 gradi fatta ad appena un anno di distanza.

    Posso confermare, invece, che al sud (sicuramente in Sicilia) si usa la forma tradizionale io e tu.

    L'Accademia dice, quindi, che non è errato.

    La costruzione io e te è già una eccezione che è stata introdotta un po' forzatamente nella grammatica italiana, quindi mi sembrerebbe un'esagerazione ammettere anche te ed io.

    Ciao
     
    Last edited: Nov 7, 2013
  3. Lituano Senior Member

    Lithuanian
    Caro Nino,grazie mille della tua gentile spiegazione così esauriente e chiara. Grazie ancora. Saluti!
     
Loading...
Similar Threads - Te ed io Forum Date
io e te vs. tu ed io Solo Italiano Aug 26, 2008
Io ti penso/Io penso a te Solo Italiano Sep 16, 2014
Michele ed io, ci occuperemo del... Solo Italiano Sep 10, 2012
Eh, io te l'avevo detto Solo Italiano Mar 17, 2015
te la farò vedere io Solo Italiano Jan 3, 2017
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...