Te importa si? Subujunctive

chill46

Banned
USA, English
La siguiente oracion lleva el subjunctivo, o sea, esta bein escrita?

Te importa si me vaya
Te importa si me voy

Te importa que me vaya?

La diferencia entre "te importa si me voy" y Te importa que me vaya?? Se puede decir la primera??

Gracias
 
  • Avonly

    New Member
    Spain Spanish
    Te importa si me vaya no es correcta, las otras dos (te importa si me voy y te importa que me vaya) si lo son, se pueden utilizar las dos. Significan lo mismo.
     

    hemera

    Member
    spain, Spanish & French
    ¿Y si no lo son no se pueden usar las dos? :confused:

    La conjunción "si" tiene un comportamiento un tanto peculiar: se usan con indicativo cuando prácticamente todas las demás usarían el subjuntivo. Coincido con los demás.
    "Te importa si me voy"

    Te importa que me vaya?"

    Las 2 frases son correctísimas y las puedes usar perfectamente por igual.
    La que no puedes usar es " te importa si me vaya"
     

    mdelling

    Senior Member
    USA, English
    Repeat after me...

    The present subjunctive does not follow the word "si" (meaning if)
    The present subjunctive does not follow the word "si"
    The present subjunctive does not follow the word "si"

    Seriously, it's worth memorizing this rule. Also...

    The past subjuctive or past perfect subjunctive can follow the word "si" in hypothetical and contrary-to-fact constructions..

    The indicative follows "si" in present tense interogatives and declaratives.


    Te importaría si yo fumara?:tick: Would you mind if I smoked?
    Te importa si fumo? :tick: Do you mind if I smoke?
    Te importa que yo fume :tick: Do you mind that I smoke? (that I'm a smoker)
    Te hubiera importado si yo hubiera fumado? :tick:Would you have minded if I had smoked?
     
    < Previous | Next >
    Top